메뉴 바로가기 본문 바로가기

검색

검색어 입력폼

목차

시댁 호칭에 대해서, 제가 구식인가요? [109]

저는 저보다 6살 많은 새언니가 있어요.

결혼 초반에 새언니가 저한테 이름을 부르거나 야, 너 이런식으로 말을 해서

엄마가 제가 아무리 어리다고 해도 그렇게 부르는건 별로 보기 안좋다고 말해서

새언니도 이제는 아가씨, 아가씨 불러죠요. 물론 말은 편하게 합니다.

근데 저 아는 동생이

남편 여동생들한테 이름부르고 야, 너 이렇게 하더라구요.

지금 결혼한지 3년이 넘어가는데

처음부터 지금까지 줄곧 그랬대요.

그래서 제가 내가 보기엔 그건 좀 별로인것 같다.

아가씨라고 부르는게 더 낫지 않냐,

시부모님 보기에도 썩 안좋을것 같다..

이렇게 얘기를 했더니

그게 진짜 구닥다리 사고방식이라고 하면서

자기 아가씨들보다 나이 많은 동생들한테도 자기가 야, 너 하면서 이름 다 부르는데

왜 시댁아가씨라고 해서 꼬박꼬박 존칭을 써야되냐고

자기는 그게 너무 싫고 웃긴다고 하는거예요.

저도 뭐 요즘 그 시댁, 친정간에 불공평해 보이는 호칭들은

바로잡혀야 된다고 생각은 하지만

그래도 저건 아닌듯싶은데

동생말대로 제생각이 너무 구닥다리인건지,

시댁아가씨들 두고 계신 분들 의견 궁금해요.

참고로 그동생은 아가씨들이랑 3살, 6살 차이나요.

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 시댁 호칭에 대해서, 제가 구식인가요? 으히히 0 32925 18.01.08

오늘의 주요뉴스