메뉴 바로가기 본문 바로가기

관련 서비스

검색

검색어 입력폼

목차

엄마와 아이 지능은 서로 무관합니다. [28]

꼭 짚고 넘어가고 싶어 엮은 글로 남깁니다.
저희 막내가 경계성 수준의 지능이거든요.
저는 학창시절 검사에서 아이큐 140 정도 나왔고
수능 전국 10% 안에 들었었습니다.
제 다른 아이는 비장애로 정상 지능이구요.
10여년간의 특수교육 과정중에 만난 지적장애를 가진 아이들 엄마 수백 명의 절대 다수는 평범한 일반인이었어요.
생명을 책임져야 한다는 점에서 지적장애인들의 부모됨은 결코 쉽지 않습니다. 특히 한국에서는요.
그치만 지적장애가 유전되는 케이스는 일부 유전자 관련질환에 한합니다.
제가 직접 정신의학과 대학교수님께 문의했던 내용이에요.
편견이 정설로 굳어 누군가에게 상처가 될 수 있습니다.
게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
여친이 경계선 지적장애가 있어요.. 하잉 0 250316 18.04.13
선택 답글 엄마와 아이 지능은 서로 무관합니다. 히미코 0 4441 18.04.16

오늘의 주요뉴스