메뉴 바로가기 본문 바로가기

관련 서비스

검색

검색어 입력폼

목차

식때문에 고민이예요 도와주세요 [66]

인생의동반자를 찾아서 이제 결혼하려고하는데요.
제 생각이이상한건지 여쭤보고싶습니다.
이거로 부모님이랑 싸웠어요

일단전 여자구요 외동에 편모가정에서자랐어요

제친구들도 결혼한 친구들이 많은데 화려하게한 친구도있고
평범하게 한 친구들도있어요. 근데 친구들도 그중에 후회되는 몇가지는 있다고 하더라구요. 갖가지 자잘한 비용들 폐백 예단 예물등
근데 전 그 이야기를 듣고
차라리 필요한걸 하나 더 쓰고 저축하는게 맞지않나싶거든요.
그래도 친구들은 어짜피 해야되는 절차였다고 하더라구요.

무튼 전 결혼식자체를 양가 가족들과 진짜친한친구들 식사대접을하고
잘살겠다고 인사하고끝내는 그런 스몰웨딩처럼 하고싶었거든요

그런데 엄마는 결혼식은 당연히 식장에서해야된다고 그러는거예요
절차들은 다 이유가있는거라고 그러시더군요
결혼하면 축의금으로 어짜피 남는장산데 왜그러냐고
돈이없어서 그러면 엄마가 식장비는 내주겠다고...

그래서 제가 돈이없는게 아니라고
엄마요즘 결혼비용은 오르고 축의금은 덜내는 추세라
오히려 마이너스라고 요즘 결혼을 누가 그렇게 하냐고
이런식으로 말이나왔어요 그리고싸웠구요

-----------------------------

더추가로 말씀드리면 시댁이 안계시는 거나 마찬가지구요
그러니까 예단이런거도 비용이안드는셈이죠 안주고안받고
친가 지원도 안받으려고 그래서 스몰웨딩을 원해요전
그렇게 추가비용 들바에는 엄마그돈으로 엄마쓰시면해서요.

웨딩사진은 드레스는 저렴이구입혹은 대여
(요즘이십만원내외로 싸더라구요)
최소비용 촬영원함
성당이나 아니면 괜찮은식당 대관료없이예약가능하구요
(제가호텔레스토랑과졸이어서 지인찬스가능)

이렇게 두개정도만 하고싶은데 답변부탁드립니다
친구들도 제가 다 이상하다그래요...
솔직히 맘같아선 식도 필요없고 혼인신고면 된다고생각하는데
예랑이는 식을 했으면 한다고해서 타협한정도입니다

저희가 살 집과 탈 차는 이미준비되어있습니다
조언부탁드립니다...

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 식때문에 고민이예요 도와주세요 하윤 0 34751 17.11.21
답글 많은 조언감사드립니다! 하윤 0 51 17.11.24

오늘의 주요뉴스