메뉴 바로가기 본문 바로가기

관련 서비스

검색

검색어 입력폼

목차

예단부터 거의 웬만한건 삭제하고 결혼하자는 여친 [432]

1년 정도 만난 여친이 있습니다.

나이도 올해30이 되고보니 서로 결혼하려고 마음 먹었습니다.

여자쪽 집이 그닥 잘 사는편이 아니여서 데이트때부터 웬만한건 제가 다했습니다.

그래서 이번에 결혼하는것도 거의 제가 다 하는데요

집도 해 놨고 웬만한 것들은 해 놨습니다.

올때 침대나 좀 바꾸면 될듯한데...

예물도 전 좋은거 해주려고 고르고 있구요

그런데 여친은 어른들 예단이나 이바지 이런거 다 형식적이니까

그냥 하지 말자고 합니다.

적당히 인사정도 하면 좋지 않겠냐고 하는데

전 이건 좀 아니라고 생각이 듭니다.

제가 거의 웬만한건 다 해놔서 크게 혼수도 할것도 없는데다가

고작 해봐야 침대나 장롱정도?

여친 부담될까봐 올해 가전제품도 새로 사서 그닥 살것도 없는데...

최소 저정도는 해야 하지 않을까 싶은데요...

제가 너무 과하게 부담을 주는건가요?

진짜 어른들한테 하는건 형식적이라 빼는게 맞는지요?

좀 혼동이 와서 한번 물어보려고 합니다.

저희 어머닌 여친 옷이랑 악세사리 가방까지 해주려고 하시더라구요

물론 여친 집 사정 어떤지 말씀은 안드렸습니다.

할만큼 해주고 또 받고싶어 하실거 같은데...

참 고민입니다. 그냥 내가 돈이랑 챙겨주고 시늉이라도 하라고 해야 하는지...

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 예단부터 거의 웬만한건 삭제하고 결혼하자... zacuri 0 128626 17.02.14
답글 한심합니다 하이넬 0 484 17.02.19
답글 결혼준비하면서 그 사람의 본 모습이 보이는 ... 샤라포바 0 1124 17.02.17

오늘의 주요뉴스