메뉴 바로가기 본문 바로가기

검색

검색어 입력폼

목차

여자 학벌이 박사면 결혼하기 힘들까요? [123]

추가.
우와~하루사이에 이렇게 많은 분들이 읽고 댓글 달아주실 줄 몰랐어요..
먼저 조언해주신분들께 감사드립니다..
근데 몇몇분들은 제가 박사학위로 유세떨고 남자도 그 이상이어야 한다고 생각하시는 거 같은데 전혀 아니에요~~저희 부모님도 남자 학벌은 대학교 졸업이상이면 된다고 하시고... 석박사하신 분들은 공감하시겠지만 공부할수록 자기가 하는 분야만 알지 그외부분은 다른사람들보다 더 모르는 경우도 많아요.. 그래서 학벌은 상관없는데 제가 바라는건 남자도 한가지 정도는 자기가 정말 좋아하고 열정을 쏟을만한 걸 가지고 있는 사람이었음하는 거에요..
말이 길어졌는데 여튼 다시 운동도 시작하고 내외적으로 잘 가꿔나갈께요.. 좋은 충고 해주신분들 모두 감사해요~~^^

=================================================================

얼마전부터 싱숭생숭한 마음에 미즈넷에 들락거리는 32살 여자입니다..

한국에서 석사 후 몇년 경력쌓으려 일하러 이십대중반에 미국에 나왔다 박사과정에 들어가는 바람에 7년째 미국에 살고 있어요.. 

내년 5월이면 박사 학위를 받을 수 있을 거 같은데 학위가 끝나가니 결혼 및 앞으로의

인생계획때문에 또다른 고민이 생기네요..

분야가 바이오쪽이라 여자분들이 많은데 친구들이나 저보다 나이 많은 언니들도 아직 싱글이에요.. 언니들은 교수나 포스닥들이어서 금전적으로 어느정도 여유가 있으니 휴가나 쉬는 날이면 국내외 여행다니고 자기한테도 잘쓰면서 인생 즐기면서 사는데 그런모습이 부럽기도 한데 저는 결혼해서 아이도 낳고 제 가족을 만들고 싶어요..제 친언니나 사촌언니들 보면 자상한 남편, 좋은 시어른들 만나서 행복하게 사는 거 보니 더더욱 그런 생각이 들구요.. 

근데 제가 이나이에 모솔이에요..ㅜ.ㅜ 한국에서 좋은 감정으로 만나던 사람은 몇 있었는데 상대방이 사귀자고 하면 갑자기 부담스러워져서 제가 거리를 두는 바람에 이어지지를 못했어요.. 지금 생각하면 무지 바보같았고 후회스러운데 마음의 준비가 된 지금은 주위에 남자가 없네요.. 있는 남자들은 완전 어린 학부생들이거나 한국에 여자친구들이 다들있고...

한국 집에선 선을 봐야하나 하곤 있지만 제가 지금 바로 한국에 갈 수 있는 것도 아니고 또 얼마 전에 저보다 두살많은 박사학위있는 언니가 한국에 선보러 갔는데 언니 엄마가 하신 말씀이 언니 학벌때문에 남자쪽에서 부담스러워하는 경우가 많아서 언니 나이대의 남자들이 별로 없다고 하더라구요.. 연애도 서툴고 선도 쉽지 않으니 지금 상태로선 결혼은 고사하고 남자나 만날 수 있을지 무지 걱정이 되네요..

심란한 마음에 주절거렸는데 읽어주셔서 감사합니다..

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 여자 학벌이 박사면 결혼하기 힘들까요? hohoyam 0 54365 13.06.03

오늘의 주요뉴스