메뉴 바로가기 본문 바로가기

검색

검색어 입력폼

목차

이런경우, 작은어머니가 혼주인게 맞는건가요? [381]

사촌동생 결혼때문에
집이 시끌시끌하여 조언구합니다.

저랑 세살 터울인 사촌동생이 곧 결혼합니다.
사촌동생은 30살이구요.
상견례도 이미했고 집도 남자측 부모님이 마련해두신게있고
뭐 혼수며 예단이며 준비하고있는 상황이에요
저희 부모님이랑 사촌동생이랑요.
사촌동생이 그동안 모은돈이 6천정도 있는데
저희부모님이랑 할머니께서 그돈은 비상금으로
들고있으라하시고 할머니랑 저희부모님이
준비해주시기로하셨습니다.
저희엄마말이 조카이긴하나
20년을 내손으로 키웠으면 딸이나 마찬가지라구요

사촌동생들 4명 저희집에서 같이 크고 지냈습니다.
저 13살 제 친동생 9살
사촌동생들 11살 10살 7살 5살때부터요
6명이나되는 애들을 저희부모님이 키우신거죠
할머니도 많이 도와주셨었구요

작은어머니는 막둥이 2살때 작은아버지와의
불화로 집나가셨었고
작은아버지랑 할머니가 사촌동생들 키우다가
막둥이 5살때 작은아버지가 사고로 돌아가시고
저희부모님이 맡아키우셨어요
그래도 할머니도있고 큰집도있는데
고아원에 보낼수는없으니까요..

작은아버지 돌아가시고 다만 얼마간의
보상금이라도있었고,할머니도 경제적으로
부족하진않으셨고 저희집도 먹고살만은했어도...
애 6명 키우는게 쉬운일은 아니지만
당시로써는 어쩔수가없었어요.

작은어머니는 연락두절
작은어머니 친정은 모르쇠였으니ㅠㅠ

암튼 여섯이나 되는 애들 먹이고 입히고
하느라 저희부모님이나 할머니가 고생많으셨어요.
6명모두 대학보내고, 등록금만해도;;,
물론 할머니께서도 도와주셨지만요.

사촌동생들이랑 같이자랄때
저희엄마는 자식인 저랑동생보다
사촌동생들을 더 챙겨주고 하셨어요
눈치밥안먹게하려고 괜한 설움 주지않으려구요.
할머니는 괜히 저랑 제동생이 서운해할까
챙겨주셨고,
사촌간이지만 저희 6명 친남매들처럼 잘지냈어요

지금은 다들 각자위치에서 사회생활 잘하고있고
막둥이만 학생이에요.
결혼준비중인 둘째랑 저랑 같이 사업하고있고
자리도 잡혔고
같은 나이또래들에 비해 꽤 벌고있어요.

근데 이렇게 잘돌아가고 잘지내는데!!!
작은어머니땜에 시끌시끌하네요...
간간히 사촌동생들이랑 연락은 했던걸로 알아요
고등학교때쯤부터요
첫째랑 이번에 결혼하는 둘째랑요.
나머지 동생들은 더 어릴때라 작은어머니에대한
기억도크게없고 연연하지도 않은거같구요
첫째가 그간 작은어머니한테 간간히
몇백씩 천만원씩 해준것도있어요
저한테 얘기를하더라구요,
부탁하는데 엄마니까 차마 모른척을 못하겠다고...
첫째가 돈좀 모일라치면 해주고 해서
본인이 그간 직장생활하고 열심히산거만큼에비해
들고있는게 얼마없어요...

근데이번엔 둘째가 결혼한다하니
작은어머니 본인이 준비하시겠다고
작은아버지안계시니 본인이 혼주아니냐고
본인이 엄마라고,;;;;;;;;
이제부터라도 엄마노릇할거라고...
저희엄마보고 손떼라고하시면서
결혼자금으로 쓰려던거 달라하시고
할머니는 노발대발하시고..
저희엄마는 그래도 친엄마인데
딸 결혼인데....작은어머니 본인이 준비하는게
맞지않냐하시고..
할머니는 이미 상견례까지 다하고 한 마당에
뭐하는거냐고 20년을 키운건 저희엄마고
본인 자식들보다 더 정쏟고 키웠으니
저희엄마가 준비해서 보내는게 맞다하시고ㅠㅠ
작은어머니가 준비해서 보낸다고하면
줄돈 한푼도 없다하시고
저희부모님한테도 돈 한푼 주지마라하시고...
작은어머니는 본인이 준비한다고 결혼자금 달라고
우기시고....결혼 당사자인 동생이랑 첫째는
중간에서 이러지도 저러지도 못하고있고ㅠㅠ
밑에 두동생들은 친엄마인데도 미친거 아니냐고
20년넘게 키워준사람은 따로있는데
왜 이제와서 엄마노릇이냐고하고ㅠㅠ

이거 아닌거죠?????
혹여 이일로 둘째가 상처받지않을지
결혼못하게될지 걱정됩니다....
남자측 부모님이 알면 작은어머니같은
친정엄마있는쪽에 아들을 보내고싶어할지...
걱정이되요....

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 이런경우, 작은어머니가 혼주인게 맞는건가... 꼬꼬 0 131214 18.09.07

오늘의 주요뉴스