메뉴 바로가기 본문 바로가기

관련 서비스

검색

검색어 입력폼

목차

나의 노후준비는 몇점일까 [113]

제목처럼 노후 준비를 생각해야하는 50대 후반입니다

아직 직장생활 열심히 하고있고 국민연금 나오는 만 62세에

퇴직 할려고 생각중입니다

퇴직전 아들,딸 결혼 해주면 좋겠는데 이건 내 희망사항이고..

뜬금 없는 이야기 일줄 모르겠으나 아름다운 은퇴를 생각합니다

그래도 할수 있을때 웃으면서 퇴직

대학 졸업후 한직장에서 한33년 하고 마무리 할려고 합니다

우리나라 중견기업과 중소기업중간 정도 되는 회사의 임원입니다

많이 벌지는 못해도 적게 쓰면서 정말 나름 잘 살아 왔다고 생각하고있으며

서울이 아닌 지방 이기에 중상층 정도는 될꺼라 생각해 봅니다

나름 시골에 아담한 촌집 하나 마련 하여 주말생활 한지도 6년

해보니 퇴직하면 다 정리하고 무조건 내려 갈 예정

귀농,귀촌 아니고 그냥 내가 놀기에 편해서 집사람도 너무좋아하고

생활비 걱정없이 잘 살수 있을것 같고 퇴직후 취미로 요리혹은

소목장 (작은 가구 같은거)같은걸 해보면서...

아들딸 결혼할때 작은 아파트(한 3억씩)정도 는 지원 해주고 싶고

저는 국민연금하고 예금 자산 9억 정도확보하여 시골집에서

부부함께 취미생활하면서 잘살고 싶어요

정말 그 흔한 명품빽,밍크코트,제대로된 해외여행 못해보고

젊은 시절 참고 참았읍니다

노년에 부부가 하고 싶은거 하면서,자식 신세 안지기위헤서...

이런 계획표를 어제 부부가 같이 정리 하면서 나름 뿌듯했어요..

물론 우리보다 훨씬 준비가 잘된분들도 많이 있겠지만

대학 졸업후 열심히 살아온 직장인도 이렇게 노후 준비를 할수

있어요 하는 희망과 잘 살았네요 하는 칭찬도 듣고 싶네요

오늘도 열심히 출근 합시다

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 나의 노후준비는 몇점일까 oneshot 0 73382 17.02.16

오늘의 주요뉴스