메뉴 바로가기 본문 바로가기

관련 서비스

검색

검색어 입력폼

목차

야행성 아내 [339]

안녕하세요. 저는 고3, 고1, 올라가는 아들만 둘인 가장입니다. 이번에 둘째가 중학교 졸업했는데 성적우수와 근면성실, 상장을 여러 개 받아와서 마음이 흐뭇했습니다. 

문제는 아내입니다. 저는 아침 여섯 시면 일어나서 출근하고 저녁 여섯 시면 퇴근해서 집에 오는데 아내는 직장도 없으면서 밤 12시는 기본이고 새벽 두 세 시에 들어옮니다. 아침에 출근하느라 일어나보면 언제 왔는지 작은 방에서 자고 있습니다. 

그러니까 한 집에 살면서도 아내의 얼굴을 거의 볼 수 없습니다. 퇴근하고 집에 와서 애들 저녁 차려주고 먹고나면 설거지하고 골아떨어지기 일수입니다. 그러다가 야단을 쳤더니 가끔 애들 저녁 차려주고 또 집을 나가서 새벽에 들어옮니다. 어디서 늦게 들오오냐니까 아는 사람 집에서 놀다 온다는군요.

하루 이틀도 아니고,초저녁에 좀 자다 밤 11시쯤이면 때어서 안들어온거 확인하고 전화하는데 받지도 안고 제멋대로라 욕도 하고 싸우기도 했지만 아내는 야행성 동물처럼 새벽에 들어옮니다. 저는 아내가 들어오지 않아 선잠을 자기도 하고 어느 날은 새벽 두 시에 무작정 아내를 찾아 나갔다가 허탕치고 돌아오기도 합니다. 

잠결에 초인종 소리에 깨면 아내가 들어왔는데 세벽 세시. 부시시한 얼굴로 들어와서 소리 지르면 개무시하고 이불을 덥고 잠니다. 저는 이미 잠이 달아나서 이 생각 저 생각 하다 쪽잠들면 출근 알람이 울려서 다시 출근하고. 하, 너무 지침니다.

애들도 커가는데 직장을 잡아보래도 자기는 직장생활은 맞지 않는다는군요. 차를 사주면 취직할까하고 새차로 경차를 사주었는데 지역에서 만드는 신문이나 잔뚝 싣고다니며 배포하고, -일당은 물론 지름값도 나오지 않습니다. 

몇몇이 어울려다니며 고적답사한다 생태학습한다 하며 저리 돌아다립니다. 카드내역이 회사로 오는데 보니 가든에서 식대 13,5000원 긁은게 있어서 이건 뭐냐니까 받아올거라는데 한 번도 받아오지 않더군요.

아내는 돈 개념이 없습니다. 물론 월급을 많이 타는 것은 아니지만 월급을 생활비로 다 쓰고 모아놓은 돈이 하나도 없더군요. 둘째아이 교복 마추는데 440,000원 교재비, 교통비, ...... 

큰애 생활비 쓰는거 보니까 이젠 외벌이로는 살 수 없을 듯한데 아내는 저리 고삐 풀린 망아지처럼 낮아는 낮대로 돌아다니고 밤에는 밤대로 야핼성 동물이 되어 돌아다니니 참으로 참담한 심정입니다.

아이들에게 띠내지 않으려고 참고 있는데 어찌해야 할까요?

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 야행성 아내 lamp 0 287592 18.01.18
답글 부인이 바람이 났네요 9.9%입니다 천사 0 49 18.02.17
답글 99% 불만족 바람의 언덕 0 1142 18.01.22
답글 야생성 부인... 살구나무 0 746 18.01.21
답글 사람세끼라! 흐르는 강물처럼 0 241 18.01.26
답글 부인을 이해해보세요. 바다 0 2079 18.01.19

오늘의 주요뉴스