메뉴 바로가기 본문 바로가기

관련 서비스

검색

검색어 입력폼

목차

맞벌이 하시는 부부들 살림 어떻게 나눠 하시나요? [71]

가끔 미즈넷에서 글 보면 맞벌이인데 아내가 독박육아에 가사분담도 전혀 안하는 글이 보이더라구요 전업이면 모를까 같이 일하는데.. 사실 전업이라도 힘든일은 남편이 주말에 도와줄수도 있다고 생각하거든요 정말 맞벌이면서 독박살림, 육아 하시는집이 그렇게 많은가요? 저희집 얘기를 해볼까 해요

저희는 35 동갑 결혼한지 1년 2개월쯤 됐구요 아이는 아직 없어요 출퇴근시간은 저는 9시부터 6시 땡 퇴근이구요 남편은 좀 빨리 나가요 새벽에 6시면 나가고 저녁에는 9시에 들어와요(월~목까지) 금요일은 5시에 퇴근입니다 그래서 평일에는 남편은 살림에 손을 못대는게 당연하구요 음식은 거의 100프로 제가 하고 설거지는 7(저):3(남편) 정도.. 대청소, 쓰레기버리기는 남편이 주말에 몰아서 하고 빨래 돌리고 개는건 시간되는사람이 해요 주말에는 같이 하기도 하구요 근데 남편이 평일 바쁘다보니 제가 조금더 많이 돌리긴 합니다

사실 저희는 대충 하는일이 정해져있긴 하지만 시간되는 사람이 하고 둘다 시간되면 같이해요 주말에 제가 요리하면 남편이 옆에서 요리하면서 나오는 설거지 바로바로 해줍니다 그럼 밥먹은후 설거지감이 확실히 줄어요 그릇들이랑 수저 정도만 설거지 하면 되니까요 주말에 남편이 청소기 돌리면 저는 싱크대 청소 하거나 설거지, 빨래등을 돌립니다 쓰레기 비우는것도 방방마다 쓰레기통이 있으니까 둘이 비우면 한두번이면 일이 끝나죠 이렇게 같이 하다보니까 어쩌다 집안일이 밀리면 상대방이 하기전에 미리 하는 습관도 생기는거 같아요 내가 해치워버려야지.. 피곤할텐데 내가 해야지 라는 마음이 크게 들더라구요 남편도 마찬가지죠 직장이 가까워서 저녁을 집에서 먹고 나가는데 제가 퇴근해서 와보면 본인이 먹은거 설거지 싹 해놓구요

근데 이게 집안분위기에 따라 가는거 같더라구요 시댁에서 식사를 하면 어머님이랑 아가씨는 상을 치워주시고 저는 설거지를 하구요 아버님은 음식물쓰레기를 정리해 주세요 어머님이 너무나도 자연스럽게 아버님께 음식물봉지를 건네시며 이것좀 버려줘요~ 하시더라구요 ㅎㅎㅎ~

다른집들은 어떠신지 궁금해서 글 남겨 봤어요 잘 도와주는 우리신랑 너무 고맙네요~

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 맞벌이 하시는 부부들 살림 어떻게 나눠 하시... juck 0 29360 17.03.20

오늘의 주요뉴스