메뉴 바로가기 본문 바로가기

검색

검색어 입력폼

목차

남편한테 미련 안두기로 했습니다. [119]

친정엄마가 몇년전 돌아가신후에 남편은 친정행사에 무관심해졌습니다.

친정식구는 별로 많지 않아 행사도 딱히 많지도 않고 엄마가 안계셔서 1년에 한번 따로

형제들끼리 각자의 가족을 대동하여 식당에서 한끼 식사를 하고 헤어지고 엄마 기일에 

맞춰 산소에 가는것으로 얼굴을 봅니다.

그런데 남편은 그것도 하기 싫어 합니다.

제가 몇주전에 말을 하지요. 언제 어디서 만나기로 했으니 일하지 말고 쉬라고........

남편은 화를 냅니다. 몇주후의 일을 어떻게 아느냐고...... 절대 참석하겠다는 말을 하지

않습니다. 다시 한번 말을 하면 자꾸 말한다고 화를 내지요.

3~4년간 엄마 기일에 참석하지 않았고 저는 동생과 함께 움직였습니다.

올해 초에 있던 가족모임에도 참석하지 않았습니다. 특히 올해는 언니 환갑도 있어

겸사겸사해서 모였거든요.

저는 작년 신랑의 작은매형 환갑에 신랑없이 왕복 다섯시간 걸려서 참석했고 시부모님

제사는 올해부터 하나로 합쳐 한식즈음에 1박2일로 했습니다.

시댁쪽 행사로 조카의 딸이나 아들이 결혼을 한다하면 신랑이 없이도 혼자서 다 참석

했습니다. 돌잔치부터 모든 결혼식 어느것 하나도 빠짐없이 참석했습니다.

얼마전에 제 조카가 결혼을 했습니다.

집집마다 분위기가 달라 시댁은 그냥 깨끗한 옷입고 참석하면 그만이지만 친정은 꼭 양복

입고 참석하기를 원해서 그렇게 해 달라고 말했다가........ 싸웠지요. 옷이 없어 정장도

아니고 6만원짜리 콤비 상의를 사서 입혔는데 새옷까지 사 입고 결혼식에 참석하는것을

이해하지 못하였습니다.

결혼식장에서도 표정이 밝지 않았고 사진까지 찍고 식사를 해야해서 오래 머물렀더니 

내일 일을해야하니 빨리 집에 가야한다고 궁시렁거려 커피한잔만 테이크아웃해서 

가자고 했더니 안된다고 했고 모인 친척들중에 가장 먼져 빠져 나왔습니다. 

집에 돌아오니 내일 쉬게 되었다고 말하네요. 제 생각엔 아마 결혼식장에서 다음날 

쉬는걸 알았을겁니다. 그냥 함께 있는걸 싫어했을따름이죠.

몇주후에 엄마기일이라 형제들끼리 날짜를 정하였고 각자의 배우자에게도 말을 했습니다.

형부와 제부는 참석하고 제 남편은 알았다고만 하였고 아직 모른다고 합니다.

봄에 시부모님 제사는 1박2일이라 이틀이나 쉬는데 그건 어떻게 날짜를 맞췄어? 미리

말해서 쉬는날 잡은거잖아!라고 말하니까 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 얻어 걸린거랍니다. 그것도 웃으면서 말하네요.

시조카 결혼식도 다 미리 날잡아 쉰게 아니고 운좋게 그날짜에 쉰거랍니다.

말문이 탁 막히고 기운이 쪽 빠졌습니다.

기분이 너무 나쁘고 더럽고 치사맞고, 사실 우리 엄마는 내엄마지 남편 엄마는 아니잖아요.

그러니까 남편이 참석하지 않는것에 내가 그렇게 분개할 필요는 없지요. 다만 형제들 

보기가 창피할뿐이죠.

남편한테 말했습니다.

내가 말을 안해서 참석못했다라는 말을 듣기는 싫기 때문에 너에게 어떤 행사가 있는지

말은 하겠다, 그런데 참석하지 않는것에 대하여는 뭐라하지 하겠다, 맘대로 하라고 

했습니다.

얼마후에 세째아주버님 환갑인데 동생인 우리신랑도 불러서 식사를 하겠다고 했는데 

솔직히 가고싶지 않습니다. 남편은 우리 언니 환갑에 안왔는데 내가 왜?

남편은 우리 엄마 기일에 오지도 않는데 내가 왜 얼굴도 모르는 시부모님 제사에 1박2일로

가서 음식하고 설거지를 해야지?라는 생각이 드네요.

친가에 있는 행사나 친구를 만나는 스케쥴은 미리미리 잘 챙겨서 행사날에 잘 쉬면서 

처가집 행사는 너무 싫어하고 참석하지 않는 신랑이 너무 못돼쳐먹었다고 생각합니다.

시댁행사에 내가 참석하지 않으면 시댁에서는 저만 욕을 먹지요. 제 남편이 어떤 행동을

하는지 아무도 모르니까요. 이런 행동을 누구에게 말을 할 수 있을까요.

저도 안면에 철판깔고 시댁행사에 참석하지 말아야할까 봅니다. 너무 고민입니다.

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 남편한테 미련 안두기로 했습니다. 예쁜이 0 59444 18.10.07

오늘의 주요뉴스