메뉴 바로가기 본문 바로가기

검색

검색어 입력폼

목차

저도 살아볼만한 세상일까요? [41]

조금 무겁게도 느껴지실 수도 있어요.

그냥 정말 친한친구에게도 못하는 제 넋두리에요.

한번 들어보실래요..?

저희 아버지는요.

술 좋아하시구.. 폭력, 욕설(엄마와 친할머니에게..)은 난무하며..

직업도 일용직 노동자. 눈 한쪽도 안보이세요. 고졸.

아빠쪽 집안은 콩가루집안이여서.. 큰아빠는 이혼(사업망하고.가정폭력으로..).

둘째가 우리아빠. 셋째 고모는 암으로 돌아가시고(살아생전 고모부가 바람핌),

넷째는 정신병원입원. 친할아버진 돌아가시고 친할머니는 심각한 치매증상으로 요양원에 계세요.

엄마한테는 폭언, 폭력을 가끔씩 하시고.. 이틀에 한번꼴론 술에 꽐라가 되어 집에 들어오십니다.

그나마 아빠는 자식에 대한 사랑은 무척이나 남다르셔서

저희에겐 폭력도..폭언도 하신적은 단 한번도 없어요. 늘 엄청난 사랑으로 아껴주셨어요. 보살펴주시고.. 이 부분이 참 신기하고 감사한 부분이에요. 그래서 아빠를 아빠로는 인정하는 마음은 있어요.

저희 엄마는..

성실하시고 밝고 착하세요. 엄마때메 그나마 제가 조금은 정상적으로 살았는지도 모르겠어요.

본인이 초졸이시라고. 늘 학력 공부에 자신감이 없으시지만..

제가 존경할정도로 엄청나게 성실하시고.

수십년동안 저희가 클때까지 아빠의 갖은 폭언과 폭력에 노출된 채로 사셨네요.

정말 속상합니다.

남동생은 기숙사에 살고..

저랑 엄마,아빠 셋이 살다가 두분이 너무 싸우시고 아빠의 술주정이 싫어서

저 먼저 도망나왔어요.

엄마는 하루하루 또 인내하시기에.. 나가자고 해도 안나가기에 저라도 살아야겠다는 심보로 나왔네요ㅠㅠ

제가 떠난 집에 남겨진 엄마는 아빠의 더 큰 폭력과 폭언에 매일매일 불안해하시고

잦은 경찰출동으로.. 도망다니다시피하셔서..

저도 새벽녘 전화받고 엄마 모셔오길 여러번 하였네요..

전 끊임없이 엄마도 얼른 나오라고 하였고..

결국 작년에 엄마도 집을 도망치듯 나와 별거중이십니다.

저랑 동생은 엄마에게 이혼을 종용하는데도.

엄마는 이렇게 별거하니 괜찮다며.. 이혼에 주저하시고.

아빠는 체면을 중시하는 사람이기에..이혼을 절대 안해주려하고 있고..

6평 남짓 조그만 원룸에서 혼자 밥해먹고 살다가 불쌍한 엄마생각에.. 또 애증의 감정이 있는 아빠 생각에 눈물밥 먹고.. 제 자신도 늘 안정되지 못한 마음으로 살고 있는 거 같아서

마음을 다잡고.. 마음공부도 해보고 살기위해 안간힘을 쓰고 있습니다.

그러다 보니 어느덧 제 나이 32살..

아직 미혼이고. 남자친구도 없습니다..

평범한 연애를 하고, 행복한 가정을 꾸리고.. 무엇보다 전 정말 아이를 낳아 잘 기르고 싶은 꿈이 있는데.. 이런 기회를 하늘이 제게도 주실런지 모르겠네요.

열심히 살다보면 좋은 날도 오겠지. 하는 마음에 제 상황속에서 한계를 뛰어넘어 더 나은 사람이 되고자 부단히 노력했는데.. 문득 오늘은 너무 지쳐서요. 그리고 잘 살아오고 있는지도 모르겠어서요.

가족도.. 제 미래도 너무나도 불안하고.. 잘될까 싶고..

나에겐 행복한 가정은 정말 올 수 없는 것인가. 두렵고 그래요.

오늘 다 되돌아 보게 되네요.

제 인간관계까지.

어렸을적부터 가족사때문이었는지..

늘 심리가 불안했어요. 그래서 교우관계도 원만하지 못했고..

그나마 성인이 될 무렵 대학생부터는 좋은 친구도 여럿 만났는데..

갖지 못했던 모든 것들이 아쉽고.. 그럴때마다 환경이 원망스럽고.. 원망하다가도 허탈하고..

그렇습니다.

작년 말에는 심리치료도 받았는데요.

그래서 좀 심리가 안정된 줄 알았는데.

이렇게 가끔씩 또 요동치네요.

다들 무탈하게 연애하고.. 결혼하고 애낳고 그러는데. 그리고 손자손녀와 함께 부모님과 여행도가고..이야기도하고 말이죠.

저도 하고싶은데. 욕심과 달리 현실이 그렇지 못해 속상하네요..

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 저도 살아볼만한 세상일까요? jj 0 23620 18.02.07

오늘의 주요뉴스