메뉴 바로가기 본문 바로가기

관련 서비스

검색

검색어 입력폼

목차

저도 이제 어른이 되어가고 있나 봅니다... [18]

어릴적 마음에 상처가 저의 생활습관이나 정신력에 이렇게 큰 영향을 줄지 모르고 있었던 일인입니다. 저는 지금 석사 과정에 있구요... 오늘은 어린 시절의 일들이 생각나서 공부가 제대로 되지 않았네요.... 사실 상처라는 것이 돌이켜 보면 자기에 대한 사랑이 지나쳐서 많이 받게 되는 것이고 누구나 상처없는 사람은 없다는 것에 대해서 상기하면서 살고 있습니다... 그런데 그동안 저의 마음을 외면한 채 마음 속에 깊은 상처는 피하려고만 했었고 그러한 태도로 인해서 작은 일이 큰 일로 번지는 상황이 많이 발생하는 것을 봅니다....

저희 어머니는 어린 시절에 김희선을 닮았다는 소리를 들을 정도로 미인이셨습니다... 지금도 미인이시구요... 저는 외적으로 어머니의 기대에 못 미치는 딸이었더 것 같습니다. 저는 164정도의 키에 44kg 정도 나가구요... 외모는 한지혜를 닮았다는 얘기도 듣고 김미화를 닮았다는 얘기도 어린 시절(아버지에게만) 들었습니다... 눈이 크고 서구적인 얼굴이 아니라 전형적인 미인상은 아니지만 남자들한테 나름대로 대쉬도 많이 받았다고 생각하고 예쁘다는 말도 자주 듣는 편인데 부모님께는 늘 못난이 딸 취급을 받으면서 성장했습니다. 이 부분이 이해가 잘 안가고 제가 감정을 통제하지 못할 때가 있는데 이러한 부분의 일환이 안니가 싶습니다.

저희 어머니는 집안이나 학력에 대한 열등감을 외모를 치장하는 것으로 채우시는 분으로 생각이 되어집니다. 물론 성품도 좋으시고 저한테는 늘 감사한 분이시지요... 옷장은 연예인들의 옷장과 비견할 정도로 많은 옷들이 즐비해 있습니다. 외모를 가꾸는 것을 굉장히 좋아하시구요...

그리고 저는 부모님께 따뜻한 포옹을 한번 바=받아본 적이 없고 머리한번 쓰다듬어 주신 적이 없으신 분들인데. 어머니는 학교에 갈 때는 그 날만 기다렸다가 OO엄마 너무 예쁘다 모델 같다는 소리를 듣고 싶어서 저에게 많은 관심을 갖는 척을 하시고 학교에 오셨던 것으로 기억합니다.

왜 척이라고 생각하느냐구요? 저에 대해서 무슨 말을 하는지에 대해서 깊이 새겨듣고 이해하지 않습니다. . . 뭐가 그랬냐 여쭈어 보면 엄마 너무 괜찮은 사람같데 ^^ㅎㅎ 그렇게 대답하하고...

요즘 유진 딸 로희, 윤유선씨 딸 주영 양이 나오면서 엄마는 예쁜데 딸들은 못생긴 경우를 많이 이야기 하더라구요... 지금 타자를 치는 순간에도 가슴에서 불이 올라올 것 같고 심장이 미약하게 곤두박질 치네요 ㅎㅎ

헬스장에서 어떤 아줌마가 " 몸매는 예뻐... 쳇 엄마랑 딴판이야... 엄마가 훨씬 예뻐..."

"엄마는 예쁜데 너는 왜 그래?" "엄마는 동글동글 하잖아... " "엄마 예뻐..."

이런 말들을 많이 듣는데... 물론 맞아요.. 엄마는 동글동글한테 저는 무쌍입니다...

저는 제 자신이 미운 얼굴이 아니라고 생각하고 살았는데 아줌마들이 엄마가 더 예쁘다고

대놓고 말을 할 때는 화가 나네요.. 제가 저 일수가 없고 누구의 딸로 비추어 져야 하기 때무이겠죠... 그냥 이런 얘기를 가까운 사람들한테 하기도 그렇고 여기에 올리게 되었네요...

ㅎㅎ 남성 분들은 그렇게 말씀하신 분이 한 분도 없었지만 제가 예쁘다는 소리를 더 많이 듣고 싶었나 봅니다 .ㅎㅎ 이것도 주관적인 판단인데 말이죠 ...

그냥 늘 어머니의 외모보다 못하고 늘 분리되지 못한다고 생각을 하고 열등감에 찌들어 살았습니다. 누가 나를 보면 수근되는 것 같고... 나를 비하시키려고 말을 하는 것 같고...

이런 자격지심에 살다 보니 진정한 나의 길을 찾지 못하고 열정도 옅어지고 또한 진정한

친구 하나 사귀지 못한 인생이었던 것 같습니다...

이제부터라도 제 자신이 될 수 있게 많은 격려과 응원 부탁 드립니다!

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.  

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 저도 이제 어른이 되어가고 있나 봅니다... 산과바다 0 23619 17.04.19

오늘의 주요뉴스