메뉴 바로가기 본문 바로가기

관련 서비스

검색

검색어 입력폼

목차

30대 중반 캥거루족 오빠 [124]

안녕하세요.

전 20대 후반 여자입니다.

생각해보면 어린시절 부터 오빠랑 저는 많이 달랐어요.

전 모으는걸 좋아하고 없으면 일을해서 벌고
여행도 가고 계획적으로 사는걸
좋아했는데..

오빤 돈이있으면 쓰고 없으면 집에서만 있고..
좋게 말하면 있으면 있는대로
없으면 없는대로 랄까요...?

20살이 되자마자 전 일을했습니다.

밤낮으로 일해서 꽤 큰돈을 보태
월세 반지하에 살던 저희집을
2층 전세집으로 옮겼습니다...

부모님께서도 육체노동을 하시는데...
대학등록금을 마련해주시고
생활비를 쓰시느라
모으지는 못하셨어요..

대학교는 저는 서울..
오빠는 경기도에 있는 대학을 갔는데
전 대학생때도 알바순이로 살면서 용돈도 안받고
친구들이랑도 못 놀고 항상 돈만 벌었는데..
오빤 학교가 통학이 불편하단 이유로 일을 한적이 없고
등록금에 교통비에 용돈만 받아갔죠..

저라고 돈버는게 쉽진 않았고
많이 힘들었지만
밉지 않았어요.

가족이니깐요..
항상 돈이 생기면 부모님, 오빠 옷 신발
가방 그리고 좋아하는 음식을 사줬습니다.

이상하게 제 물건 사는것 보단 가족물건
살때가 행복했어요...

이제 저도 곧 30을 바라보는 나이가 되었고
결혼도 하고싶어집니다.

결혼하면 집에다가
더 이상에 지원은 하지 않을거예요.
부모님도 그걸 원하시구요..

그런데 문제는 저희 오빠입니다......

30대 중반인 저희오빠는 아직도 일을 안하고
대학때 전공했던것도 자기 적성에 안맞는다며
새로운 꿈만 찾아헤매고 있어요....

솔직히 꿈 없었던 사람이 얼마나 될까요...?

저 퇴근하고 아르바이트하고 새벽에 들어와서

아침 일찍 나갑니다..

자고 있는 모습 보면 미치겠어서 엄마한테
오빠 좀 어떻게 해달라고 애원했습니다..

동생인 제가 직접 말하면 자존심 상할테니까요...

그랬더니 오빠가 엄마한테 한 소릴 들었는지

소리지르면서 저한테 못돼처먹었답니다...

이기적이래요.. 니가 내맘을 아냐고...
자신감없고 무기력해져서
죽고싶다고..그냥 내가 죽을까..? 어?

이러는데 정말..미안한데 난 어떻게하냐고..
반문했습니다.

힘든일은 죽어도 싫대요..
그런일하면거 사는게 사람답게 사는거냐고..
주 5일에 사무직만 찾습니다...

우리부모님도 그런일 하고 다른사람들도 하는데
왜 오빠만 못하냐고 물어보면 저더러
그런일은 너나 하라고 합니다..

차라리 안하무인이면 맘이라도 편할텐데
자기가 죄인같다고 괴로워합니다.

그럼 맘이 불편해요...
예전에는..내가 좀만 더 힘들면..
그래도 내가 더 능력이 되니까...울 엄마아빠
고생하면서 버는거에 비하면 난 앉아서 편하게
더 많이 버니까 괜찮아 이렇게 생각했는데..

이제 그러기 싫어요.

부모님한테 화나는게 아니라
오빠한테 너무 화가나요..

솔직히 제가 능력이 많아서 한달에 500씩 벌고
그랬으면 안고 갔을텐데...

회사에서 얼마 못벌고 아르바이트 해서 버는것도
이제 30에 가까워지니 진짜 못하겠습니다......

부모님은 60대가 되면서 늙어가는게
급격하게 눈에 보이는데..

부모님 성격상 기대고 그러실 분들은 아니예요..

또 오빠도 고정적인 수입은 없지만
가끔씩 돈이 떨어지면 일용직 막노동 현장에
나가서 돈을 벌고, 그 돈으로 생활합니다.
사실 오빠가 집안에 도움은 안돼지만
재정적인 큰 피해를 끼치지는 않아요..

어찌보면 아무일도 아닌데
제 오지랖때문에 괴로운 것 같기도 하네요..

글을 쓴 이유는 무슨말을 해야

오빠가 상처받지 않고 이 상황을 바꿀 수 있을지
지혜로운 분들께 여쭤보려고입니다...

제가 그냥 신경 안쓰면 되지만...
오빠와 가족의 미래가 너무 불안합니다.

가족이라서 감정이 앞서,
객관적으로 현명하게 대처하는게
어떤건지 모르겠어요..

긴 글 읽어주셔서 감사합니다..

읽어주신분들 모두 추운 겨울 감기 안걸리시고
항상 건강하시길 바랄게요.

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 30대 중반 캥거루족 오빠 파란하늘 0 63645 17.12.06

오늘의 주요뉴스