메뉴 바로가기 본문 바로가기

관련 서비스

검색

검색어 입력폼

목차

얼마전 산재로 남편을 잃고 답답한 맘에 글 올렸던 사상구미망인 [49]

안녕하세요.
남편을 산업재해 사고로 잃고 답답한 마음에 하소연 글 올렸던 사상구미망인 입니다.
다소 긴 하소연임에도,
그래서 수 많은 억울한 사연 중 하나에 묻힐 제 이야기에도
한 글자 한 글자 정성스레 댓글로 힘을 주신 모든 분들께 감사드립니다.

그리고 많은 위로의 말씀들과 조언들 하나하나 모두 감사드립니다.

많은 분들이 조언해 주신대로 많은 곳에 글도 올리고 사연도 보냈으나
해당 부서로 이관한다는 답신이 대부분..
민원을 여러군데에 넣었으나 해당부서로 이관되면 결국은 한곳으로 모이겠네요…

오늘 오전에는 민원을 접수했던 한 기관에서 전화가 왔는데
계속 조사중이니 기다리시랍니다.
열심히 일하고 계신 바쁘신 분들에게 제가 괜한짓 한건가 싶어 죄송스럽습니다.
해당 공무원이 제 원망 많이 하시겠네요

사고 당일 남편의 사고를 신문기사로 내보냈던 기자분들에게도
기사전문에 실린 메일 주소로 모두 메일을 보냈지만…

저 같은 사람이 얼마나 많겠습니까... 이해합니다.

국민연금은 정말이지… 꼭. 악착같이 살아 남아서 보장 받아야 한다는 걸
이번에 제대로 알게 되었습니다.

우리나라 국민여러분 대다수는 이 제도를 숙지하고 계셨는데
저만 그동안 너무 무지했던 걸까요?

제가 국민연금공단에 찾아 가 알아본 바로는
이번일로 산재보상을 받지 못하면 국민연금에서 받는 금액은 20만원대..
산재에서 보상을 받으면 50%가 줄어든 10만원대로..
제 소득이 높을 경우는 국민연금측 수급액은 0원 이었습니다.

10이나 20이나 저에게는 없어도 상관 없을 액수인데,

고등학교 취업부터 지금까지 하루도 쉬지 않고 일하며 납부해 왔던 남편은
너무 억울할 것 같습니다.

& #39;국민연금은 원래 그래!& #39; 하고 받아들이기에는 너무 허망하네요.

응급실비용은 약 80만원 정도였는데
여느 병원비와 마찬가지로 본인부담과 공단부담으로 나뉘어 있었습니다.
제가 부담한게 30만원이 조금 못되니 나머지 50정도를 건강보험공단에서 부담하겠지요.

경찰서와 구급대에서 발급받은 서류들에는 남편이 이미 현장사망하였고
사고 당일 외인사라며 검안의와 경찰이 함께 와 검안도 하셨는데

응급실에서는 남편을 살리기위해 어떤 처치를 하였기에 이 많은 비용이 청구가 된걸까요
당시에는 이곳 저곳 지불해야 할 돈들이 너무 많아 정신이 없었는데, 이부분도 이제 알아봐야겠네요.
응급실진료기록을 볼 수 있는지 가보려합니다.

응급실 비용이 원래 비싸다는 걸 감안하더라도 과잉청구가 아닌가.
남편과 비슷한 분들을 이런식으로 처치해서 건강보험공단 재정을 과잉지출하는건가.
그래서 건보료가 인상되어 온 건인가.

산재는 다음 절차가 진행되려면 부검감정서를 제출해야 한다길래
경찰서에 미리 문의를 드렸었는데,
부검감정서가 나왔는지 여부는 유족이 알아서 확인해야지, 공공기관에서는 따로 연락안준다하여
정보공개요청을 하고 기다렸으나

좀 전에 연락받기를

아직 수사가 종결되지 않았으니 아무리 유가족이라 할지라도 줄 수 없다 합니다.

수사를 진행함에있어, 그리고 사건 종결에 어떠한 영향이 미칠 지 모르니,
수사가 종결될 때 까지 기다리라 합니다.

국과수 감식결과가 나왔냐 물으니 아직이라 합니다.

다른 분들도 기다리고 있으니 우리도 기다리라 합니다.

그래서 저는 오늘도 또 기다립니다.
찾아가본 곳에 또 가보고 마냥 기다리는것 밖에
제가 할 수 있는 다른 방법이 떠오르지 않네요.

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 얼마전 산재로 남편을 잃고 답답한 맘에 글 ... 사상구미망인 0 67248 17.09.12
답글 전문가를 통해 해결하셔요 사랑기쁨행복 0 734 17.09.13

오늘의 주요뉴스