메뉴 바로가기 본문 바로가기

관련 서비스

검색

검색어 입력폼

목차

[임신3개월] 임신8주에 아기가 없고 아기집만 있고 10주엔 아기집이 3개... [9]

안녕하세요?

영국에서 공부하는 중에 아내가 둘째를 임신했는데,

흔치 않은 경우라 질문을 드립니다.

영국 NHS에선 임신 12주와 5개월에만 초음파검사를 해주는데,

아내가 임신초기에 약한 피가 계속 비쳐서 초음파검사를 8주차에 받게되었습니다.

그런데 당연히 심장소리를 들을 줄 알았는데,

아기집만 보이고 배아가 보이지 않아서 2주 후에 다시 초음파검사약속을 잡았습니다.

2주(13일)가 지나 임신 10주차 중반이 되어 다시 초음파검사를 받아보니,

글쎄 배아가 한 개 자라기 시작했는데 아직 심장소리는 들을 수 없는 상태이고,

아기집이 3개가 보인다고 하네요.

일단은 12주 중반에 다시 스캔을 해보기로 했습니다.

아내와 저는, 배아의 발달에 심각한 문제가 있어서 유산이 되거나,

유산이 되지 않더라도 정상적인 발달이 이루어지지 않을 것이라는 걱정에 아주 마음이 어렵습니다.

다행히 몇 몇 글들을 보니 생각보다 늦게 배아가 보이는 경우도 있고 아기집이 여러 개인 경우도 있는 것을 알 수 있어서 마음이 조금 놓였습니다마는,

8주차에도 배아가 보이지 않은 것은 너무 늦은 것은 아닌지, 또 8주차 이후에 배아가 생기긴 했지만 10주 중반이 될 때까지 심장소리를 듣지 못했다는 것이 불안감을 가중시키네요.

아기집이 3개인 것도 잘 이해가 안되구요.

여기서 말씀드린 임신주차는 마지막 생리일 기준입니다. 임신수치는 간호사가 따로 알려주진 않네요. 임테기를 써보면 임신중이라고 나오구요.

혹시 이에 대해서 조언을 해주실수 있으신지요?

이국에서 답답한 아내에게 작은 도움이라도 되고 싶네요.

읽어주셔서 감사해요

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 임신8주에 아기가 없고 아기집만 있고 10주... livethelife 0 10262 16.06.20

오늘의 주요뉴스