메뉴 바로가기 본문 바로가기

관련 서비스

검색

검색어 입력폼

목차

[만3세] 어린이집 보내야 하나 말아야 하나 [2]

맞벌이고요 만 3세된 아들 하나 있습니다. 정확히는 37개월이고요.

국공립어린이집이 순번이 풀려서 오늘 다녀왔는데 생각보다 많이 좁아요 ㅠ ㅠ

선생님 대 원생 비율, 청결도 이런 건 맘에 드는데 면적이...

이렇게 좁은 데서 (열 평 될까말까) 14명 아이, 선생님 두 분이 대여섯시간씩

같이 생활한다고 생각하니 맘에 많이 걸립니다.

물론 신체활동하는 강당도 따로 있고 외부활동도 많이 한다고는 하나

그 어린 애들더러 대부분 시간동안 그 면적에 그 인원이면 얌전히 가만히

자리에 앉아 있어야 할 텐데 무리가 아닌가 하는 생각도 들고요.

이 어린이집만 그런가 해서 주변에 애엄마들한테 폭풍카톡으로 물어보니

대부분 비슷비슷하다네요 ㅠ ㅠ (시설좋은 대기업 어린이집이 있다고는 하나

대기자 천 명 넘고 마포구는 아예 없어요.)

첨에 어린이집 보내려고 생각한 계기는 서울로 이사를 하게 됐는데

공교롭게 어린이집 대기도 풀렸어요. 물론 주중엔 베이비시터분이 잘 봐주시긴 했지만

추운 겨울이나 미세먼지 많을 땐 외출도 잘 못하는데 놀아주는 것도 한계가 있고

심심해하기도 했습니다. 또 아파트단지에 어린이집 다니는 애들 보면 자기도 그 버스

타려고 하고 친구들과 함께 놀고 싶어해서 가는 것도 좋지 않나 생각했습니다.

그러면서 풀타임 베이비시터 말고 3~4시간 정도만 하원 도우미하실 분 구해도 될 듯 싶었죠.

근데 오늘 어린이집의 열악한 환경을 보고 오니 맘이 확 바뀌네요.

그냥 유치원보내기 전까지 풀타임 베이비시터분 쭉 쓰는게 좋을까요? 참고로 이사를 해서

지금까지 나오던 시터분이 못하고 다른 분을 구하긴 해야 합니다.

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 어린이집 보내야 하나 말아야 하나 윤지랄 0 2267 18.03.03

오늘의 주요뉴스