메뉴 바로가기 본문 바로가기

관련 서비스

검색

검색어 입력폼

목차

[만5세이상] 7살 딸아이 사람을 너무 과도하게 좋아해요 [1]

저희 딸이 이제 7살이 되어가요.

다름이 아니라 아기때부터 다른 사람한테 잘 안기고 지금은 친구들을 너무 좋아해요

그냥 좋아하는게 아니고 필요이상으로 좋아해요

어떤 특정인물을 좋아하는것이 아니라 자기 반에 있는 친구라면 다좋아하고 친구들을 보기만 봤다하면 제 손 뿌리치고 친구랑 가고 다른 아이들은 그 와중에도 자기 엄마말에 귀기울이는데 울 딸은 그냥 자기 친구만 봐요

제가 뭐라고하든 상관하지 않고 오히려 친구의 부모님 말을 들으니 정말.... 난감합니다.(자기를 별로 좋아하지 않는 친구한테까지 가서 너무 좋아하는 게 보여서 어떨때는 참 속도 없다싶고 오히려 제가 열받아서 씩씩될때도 있어요 친구만나면 늘 안아줄려고하고 자기를 싫어하는 친구들은 그걸 피하는데도 마음에 상처가 안 남는지 또 보면 또 안아줄려고하고 있고..)

제 아이를 한마디로 표현하자면 늘 시선이 밖에 사람들 친구들로 향해있는 것 같아요

그렇다고 저희 부부가 아이에게 사랑을 많이 주지 않는 것도 아니예요

하나 밖에 없으니 너무 귀히 여기면 자기 밖에 모를까봐 속으로는 금지옥엽... 하지만 겉으론 들어내지 않을려고 노력해요...(아이를 너무 오냐오냐 키우지 않아요 가끔 궁둥이 팡팡할때도 있지만 잘못했을때는 눈물 쏙 빼놓을만큼 혼내요)

아이의 체력이나 성격은 약간 남자 아이같아서 그런지 얼집 선생님들이 늘 둘째 낳으면 딱 아들이라고 말씀하실 정도로 쾌활하고 유쾌해요

에너지가 넘치는 아이라 수영도 시키고 발레(아직 아이가 전문적인 코스가 필요하지 않다고 생각해서 4살때까지는 아빠가 수영 매번 데리고 다녔고 지금은 동네에서 하는 수영이랑 문센정도 다녀요)도 시키고... 매번은 아니지만 사람이 늘 그리운 아인것 같아서 키즈카페나 사람들 많이 만날 수 있는 곳으로 주말마다 데리고 다니는 편이예요

무엇이 잘못된 건인지 이런 아이는 어떻게 양육해야하는지 궁금합니다.(자기를 좋아하지 않는 친구들이 자기가 안으려고할때 피해버리면 왜 피하는건지 제가 묻곤해요 그래서 저는 사실대로 모든 사람들이 너를 좋아할 수없다고 말해요 제가 잘 하는건지 모르겠어요 가끔 사람을 너무 좋아하는 아이라 사람에게 상처를 많이 받을까 걱정될때도 있어요.)

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 7살 딸아이 사람을 너무 과도하게 좋아해요 짱가 0 1638 17.10.28

오늘의 주요뉴스