메뉴 바로가기 본문 바로가기

관련 서비스

검색

검색어 입력폼

목차

[12~18개월] 시댁만 가면 자지러지게 우는 아들 [7]

안녕하세요~ 15갤 아들을 키우는 초보맘입니다.

아들이 워낙 예민하고 저도 첫아이라 아이에겐 뭐든 조심스럽게 행동하게 되는데..

지난 주말 시댁 제사가 있어 시할머님댁에 갔습니다. 저희 시댁은 어머님께서 차리는 제사여도 할머님 댁에서 지냅니다~ (친척들이 모이기에도 편한 위치에 집도 넓어서요 ㅎㅎ) 그래서 제사 때 남편의 고모님네도 가족들 얼굴 볼 겸 오십니다.

저희 남편이 시댁 장손이기도 하고 장사하느라 바쁜 시어머님 시아버님을 대신해 시할머님과 시고모님께서 함께 키워주셔서 남편에 대한 애정과 사랑이 가득하셔요~ 그런데 이제 그 손자와 조카의 아들까지 태어났으니 얼마나 예쁘시겠어요 ㅜㅜ

(서론이 너무 길었네요.. 혹여나 저의 글이 시댁식구들에 대한 불필요한 오해가 될까 싶어 주절주절 하게 되었습니다 ㅎㅎ;;)

하지만 남편과 다르게 제 아들은 아무래도 시댁 식구들을 볼 일이 명절이나 제사 때 밖에 없는데 예민한 아들은 자신을 예뻐해주는 어른들의 마음도 몰라주고 눈만 마주치려 해도 자지러지게 웁니다 ㅠㅠ

저는 왜 제 아이가 시댁만 가면 이렇게 엄마 아빠 난감하게? 우는지 모르겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저희 부부도 맞벌이여서 어린이집을 또래보다 일찍 (생후 6개월) 보내서 다른 곳에서는 낯가림이 심하지도 않고 잘 노는데 시댁만 오면 자기를 향해서 우쭈쭈해주고 예뻐해주시기만 하는 어른들 앞에서 너무 울어요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

스스로 자기 장난감 갖고놀고 집안 구석구석 신기한 물건 보이면 만져보려그러고 혼자서도 잘 활보하고 다니는데 시어른들께서 말을 걸거나 눈맞추려하기만 하면 울고 난리가 납니다.. 

차라리 집 자체가 낯설거나 뭔가 꺼림직해보이는 게 있어서 그러는 거면 어른들이 섭섭하진 않으실텐데 어른들이 못 본척하거나 어른들끼리 이야기하고 있을 때는 신경 안 쓰고 잘 놀다가도 본인 이름 부르거나 다가가려고하면 울어버리는통에 ;; 

이렇게 명절이나 제사 때 아니면 자주 ㅂ찾아뵙지도 못해서 한 번 찾아뵐 때라도 손자 얼굴 보여드리고 애교 많은 아들 모습도 보여드리고 싶은데 할머님과 고모님 얼굴만 보면 ㅇ자지러지게 울어버리는 아들이라.. 너무 난감하고 괜히 뭔가 죄송스럽습니다

그 곳에서 크게 다쳐본 적도 놀란 적도 없는데 무엇이 문제일까요 ㅜㅜ

아, 참고로 친정식구들 또한 시댁 보는 횟수와 크게 다르지 않은데 친정에서는 이렇게 울지 않습니다 ㅠㅠㅠㅠ

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 시댁만 가면 자지러지게 우는 아들 흐1흐1 0 2507 17.08.18

오늘의 주요뉴스