메뉴 바로가기 본문 바로가기

관련 서비스

검색

검색어 입력폼

목차

[만4세] 유치원 선택 고민이에요ㅠㅠ [7]

6세 남자아이 입니다. 저번에도 글 한번 썼었는데..

아이가 사회성이 부족하고 불안감이 높아서 전반적인 심리상담을 받아 봤어요.

역시 불안감 높고 사회성이 부족하다고 나오더라구요.

친구를 기다리지만 친구가 자기에게 다가오지 않는다고 생각한다네요.

타인을 신뢰하지 못해 친구를 잘 못사귄다고도 하셨어요.

불안감이 높으니 엄마 자궁속으로 들어가려고 하는 의미에서 엄마를 많이 찾는다고..

그래서 그렇게 유치원을 안가려고 했던거였네요.

제가 직장맘이다보니 아이에게 빨리하라고 강요하고 다그치는 일이 종종 있었는데

원래 예민하고 불안한 기질인 아이에게 그렇게 하니 더 불안감이 높아질 수 밖에 없다고..

정말 마음이 너무 아프네요.

그래서 생각하고 있는 유치원이

한군데는 숲 어린이집이에요. 원 규모가 큰 편 이고 원이 넓어서 하루종일 들판으로 밭으로 뛰어다니면서 고구마캐고 삶아먹고 청포로 머리감고

비료푸대로 눈썰매 타고 하는 곳이에요.

겨울에 너무 추워서 못 나가는 날에는 안에서 티비를 많이 보여준다고 하네요.ㅡㅡ

한반에 인원이 23명 정도로 많은 편이라,

선생님께서 세심하게 주의를 기울여주시지 않으면 아이가 가서 외로운 섬 처럼

활동은 같이 하지만 정붙일 친구가 없는 상태로 지낼 수도 있을 것 같아요.

한군데는 미술교육을 잘 시켜주는 유치원 이에요.

원이 작은데 인원이 많지 않고 가족적인 분위기에요. 한반인원이 16명 정도고

유치원 자체가 규모가 작아서 아이를 세심하게 케어해 주실 수 있을거라는 생각이 드는 곳이에요.

보냈던 엄마들말 들어보면 아이가 그림으로 마음치유가 된다고 산만한 아이들에게 더할나위 없이 좋은 곳 이라고 하더라구요.

일단 가정에서 아이 불안감을 없애도록 노력을 많이 해야겠지만

유치원 선택도 무지 중요하기 때문에 머리가 너무 아프네요.

어떤 유치원을 선택해야 할까요?

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 유치원 선택 고민이에요ㅠㅠ 우리유니 0 843 17.02.23

오늘의 주요뉴스