메뉴 바로가기 본문 바로가기

관련 서비스

검색

검색어 입력폼

목차

[12~18개월] 어린이집을 지금부터 다니는 것이 좋을까요? [14]

안녕하세요. 늦은 나이에 결혼해서 아기 하나를 낳았구요 어린이집 보내는 시기에 대해 선배님들의 조언을 듣고자 글을 올립니다.

현재 저희 딸은 13개월 입니다. 저는 육아휴직중이구요.

내년 1월에 복직할 예정입니다.

아이낳고 한달뒤에 어린이집을 신청해 놓았었습니다.

국공립 2곳, 가정형 1곳.

그런데 오늘 갑작스럽게 가정형 어린이집에서 연락이 왔습니다. 3월부터 시작하는 어린이집에 다닐 수 있게 되었다구요.

저는 내년 1월 초 복직 예정이라 10~11월경부터 어린이집을 조금씩 다니면서 적응기간을 거치고 1월부터 아침 8시경~저녁 6시경 종일반을 고려하고 있었습니다.(상황에 따라 남편이 5시경에 데릴러 갈 수도 있구요)

아이가 큰 주변 친구들은 지금부터 일찍 보내면서 오전반만 하고 돌아와도 된다고 하는데 (자리 맡는 개념으로요)

그래도 육아휴직기간인데 너무 어린 아이라 제가 종일 있어주는게 맞는거 같거든요.

하지만 제가 원하는 시기에 어린이집이 딱 맞춰 자리를 주지는 않을지라.. 고민이 됩니다.

1. 지금부터 가정형 어린이집에 짧은 시간이라도 보내며 적응시키고 유지를 해 둔다.

2. 국공립을 더 기다려본다. 자리가 안나면 10월에 주변 어린이집을 찾아본다.

저는 개인적으로 2번의 생각으로 많이 기울어져 있긴한데, 기다리다 10월까지 자리가 안날경우 어린이집 빈 곳을 바로 찾을 수 있을까요?(이게 제일 큰 고민입니다ㅠㅠ)

인기있는 곳은 자리 구하기가 어렵다는데 오늘 연락온 가정형 어린이집이 평은 괜찮거든요. 10월되면 이곳도 못 들어갈까봐 걱정이라서요..

선배님들의 말씀 부탁드립니다.

감사합니다.

경험에서 우러나오신 많은 댓글과 조언, 너무 감사합니다.

아이 키우시는 어머니들 모두 대단하세요.

말씀 잘 읽고 남편과 상의하여 결정하겠습니다.

감사합니다.

게시물 목록
제목 글쓴이 공감 조회 날짜
선택 어린이집을 지금부터 다니는 것이 좋을까요? 12345 0 3056 18.01.24

오늘의 주요뉴스