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임신부가 먹는 건강한 천연 소스 레시피

"저염간장·소금 이용하고, 설탕 대신 꿀"

【베이비뉴스 이유주 기자】

소량의 첨가물에도 예민한 임신부는 간식과 함께 곁들여 먹는 소스, 양념장을 천연 재료로 만드는 것이 좋다. 사용된 간장, 소금은 저염간장과 저염소금을 이용하고 설탕 대신 꿀을 사용한다.

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1. 임신부를 위한 천연 소스 만들기

2. 소량의 첨가물에도 예민한 임신부는 간식과 함께 곁들여 먹는 소스, 양념장을 천연 재료로 만드는 것이 좋다. 사용된 간장, 소금은 저염간장과 저염소금을 이용하고 설탕 대신 꿀을 사용한다.

3. 사과 초고추장

재료: 사과, 다시마, 꿀, 마늘, 생강, 고추장

①사과를 강판에 갈아 체에 내려 즙과 고운건더기를 사용한다.
②모든 재료를 담고 곱게 풀어 냉장 보관한다.

4. 과즙 겨자장

재료: 겨자가루, 배즙, 유자청, 식초, 저염소금

①겨자가루를 따뜻한 물에 개어 냄비 뚜껑 위에서 30분 정도 발효시킨다.
②톡 쏘는 향이 나면 나머지 재료를 넣고 잘 개어 체에 내린 후 냉장보관한다.

5. 토마토소스

재료: 토마토, 양파, 꿀

①생토마토를 살짝 데쳐 껍질을 벗겨 깍뚝 썬다.
②양파를 다지고 냄비에 생토마토와 함께 푹 끓인다.
③소량의 꿀을 넣어 완성한다.

6. 참깨소스

재료: 통깨, 꿀, 레몬즙

①통깨와 꿀, 레몬즙, 올리브유를 섞는다.

도움말 = 식품의약품안전처

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"저염간장·소금 이용하고, 설탕 대신 꿀"


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