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담백한 버섯 이유식

1.새송이양배추무리죽 2.표고닭고기스튜 3.양송이감자깨진밥 4.팽이버섯에그드롭누들


1 새송이양배추무리죽

How to cook
재료 쌀·다진 양배추 1큰술씩, 다진 새송이버섯 2큰술, 물 1컵

➊ 쌀은 30분간 불린 뒤 손절구나 믹서에 곱게 간다.
➋ 새송이버섯은 키친타월로 닦아 끓는 물에 데친 뒤 잘게 다져 손절구에 곱게 으깬다.
➌ 양배추는 잎만 잘라 끓는 물에 데치고 손절구에 곱게 으깬다.
➍ 냄비에 ①, ②, ③과 물을 넣고 센 불에 올린다.
➎ 끓어오르면 중약불로 줄이고 8분간 더 끓인 뒤 고운체에 내린다.

TIP 소화력이 약한 아이라면 체에 내린 뒤 한 번 더 끓여 먹이는 것이 좋다.

2 표고닭고기스튜

How to cook
재료 쌀·찰보리·다진 당근·다진 양파 ½큰술씩, 다진 표고버섯 2큰술, 다진 닭고기 1큰술, 다시마국물 1컵, 모유(또는 분유물) ½컵

➊ 쌀은 30분, 찰보리는 반나절 정도 불린 뒤 손절구나 믹서에 입자가 약간 씹힐 정도로 간다.
➋ 표고버섯은 밑동을 제거하고 끓는 물에 2분간 데친 뒤 사방 3㎜ 크기로 다진다.
➌ 닭고기는 찬물에 10분간 담가 핏물을 뺀 뒤 끓는 다시마국물에 넣고 5~6분 삶는다.
➍ ③의 닭고기와 육수를 분리한 뒤 고기는 사방 3㎜ 크기로 다진다.
➎ 당근과 양파는 끓는 물에 데쳐 사방 3㎜ 크기로 다진다.
➏ 냄비에 ①, ②, ④, ⑤와 육수를 넣고 센 불에 올린다.
➐ 끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 저어가며 5~6분 끓이다가 모유를 넣고 2~3분 더 끓인다.

TIP 모유나 분유물은 마지막에 넣어야 고소한 맛이 잘 살아난다.

3 양송이감자깨진밥

How to cook
재료 밥 4큰술, 다진 양송이버섯·다진 감자 2큰술씩, 다진 양파·다진 당근·볶은 깨 ½작은술씩, 물 ½컵

➊ 양송이버섯은 키친타월로 닦고 사방 5㎜ 크기로 다진 뒤 끓는 물에 1분간 데친다.
➋ 감자는 껍질을 벗기고 사방 5㎜ 크기로 다진 뒤 찬물에 담가둔다.
➌ 양파와 당근은 사방 5㎜ 크기로 다진다.
➍ 볶은 깨는 손절구에 곱게 간다.
➎ 냄비에 ②, ③과 물을 넣고 센 불에 올린다.
➏ 끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 ①과 밥을 넣고 저어가며 밥알이 퍼지도록 6분간 더 끓인다.
➐ ④를 넣고 고루 저은 뒤 불을 끈다.

TIP 진밥을 지을 때 감자나 고구마를 넣으면 식감이 더욱 부드러워지고 단맛이 나 아이가 잘 먹는다.


4 팽이버섯에그드롭누들

How to cook
재료 쌀 소면 ¼줌, 다진 팽이버섯 2큰술, 달걀노른자 1개 분량, 소고기육수(또는 물) 1컵

➊ 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 5㎜ 길이로 다진다.
➋ 달걀노른자는 곱게 풀어 체에 내린다.
➌ 쌀 소면은 2㎝ 길이로 자른다.
➍ 냄비에 소고기육수를 붓고 끓어오르면 ③을 넣어 3~4분 끓인다.
➎ 소면이 부드러워지면 ①을 넣고, ②를 원을 그리며 부은 뒤 2~3분 더 끓인다.

TIP 소면을 잘게 자를수록 국물의 농도가 걸쭉해진다.


5.새송이토마토리소토 6.모둠버섯배추현미밥전 7.버섯크림소스파스타 8.버섯뚝배기불고기


5 새송이토마토리소토

How to cook
재료 밥·다진 토마토·물 4큰술씩, 다진 새송이버섯 2큰술, 다진 양파 1큰술, 모유(또는 분유물) 3큰술, 아기용 슬라이스 치즈 ¼장

➊ 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗기고 사방 7㎜ 크기로 다진다.
➋ 새송이버섯과 양파는 사방 5㎜ 크기로 다진다.
➌ 냄비에 ①, ②와 물을 넣고 센 불에 올린다.
➍ 끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 분량의 밥을 넣고 저어가며 밥알이 퍼지도록 3분간 끓인다.
➎ 모유를 넣고 2분 더 끓인 뒤 슬라이스 치즈를 잘게 다져 넣고 고루 섞는다.

TIP 버섯과 토마토, 양파를 버터나 올리브유에 볶은 뒤 조리하면 맛이 더욱 고소하다.

6 모둠버섯배추현미밥전

How to cook
재료 현미밥·밀가루 2큰술씩, 다진 표고버섯·다진 느타리버섯·다진 쪽파 1큰술씩, 다진 팽이버섯·다진 양파 ½큰술씩, 달걀 1개 분량, 다시마국물·식용유 약간씩

➊ 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 양파는 사방 7㎜ 크기로 다지고, 쪽파는 송송 썬다.
➋ ①과 현미밥, 밀가루, 달걀에 다시마국물을 약간 부어 고루 섞는다.
➌ 달군 팬에 식용유를 두르고 ②를 한입 크기로 올려 앞뒤로 노릇하게 지진다.

TIP 밀가루 대신 감자나 고구마를 갈아 넣어도 좋다.

7 버섯크림소스파스타

How to cook
재료 스파게티 면 ½줌, 다진 표고버섯 2큰술, 다진 양송이버섯·다진 느타리버섯·다진 양파·버터·밀가루 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 우유 ½컵, 생크림 3큰술, 소금·흰후춧가루 약간씩

➊ 스파게티 면은 끓는 물에 10분 정도 삶아 체에 건져 물기를 뺀다.
➋ 달군 팬에 버터를 두르고 다진 버섯, 양파, 마늘을 볶다가 밀가루를 넣고 마저 볶는다.
➌ 여기에 우유와 생크림을 넣고 소금, 후춧가루로 살짝 간한다.
➍ 농도가 걸쭉해지면 ①을 넣고 버무린다.

TIP 밀가루를 빼고 우유와 생크림만 넣어 조리하면 되직한 느낌이 덜하다.

8 버섯뚝배기불고기

How to cook
재료 소고기(불고기용) 80g, 불린 당면 ⅓컵, 다진 표고버섯·다진 느타리버섯 2큰술씩, 다진 당근·다진 양파 1큰술씩, 송송 썬 쪽파 ½작은술, 통깨 약간, 불고기양념(다시마국물 ½컵, 간장 2작은술, 올리고당·마늘즙·참기름 1작은술씩, 깨소금 ½작은술, 후춧가루 약간)

➊ 소고기는 키친타월로 눌러 핏물을 빼고 한입 크기로 썬다.
➋ 버섯과 당근, 양파는 사방 1㎝ 크기로 썬다.
➌ 당면은 찬물에 담가 불린 뒤 5㎝ 길이로 썬다.
➍ 달군 팬에 불고기양념 재료를 넣고 한소끔 끓인다.
➎ 여기에 ①을 넣어 익힌 뒤 버섯, 당근, 양파, 당면 순으로 넣고 젓가락으로 뒤섞어가며 익힌다.
➏ 송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌린다.

TIP 고기가 완전히 익은 뒤 버섯과 채소를 넣어야 누린내가 나지 않는다.


기획 : 김도담 | 기자.사진 : 이혜원 | 요리 : 김영빈(수라재)



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