메뉴 바로가기 본문 바로가기

관련 서비스

검색

검색어 입력폼

목차


입맛 돋우는 새콤달콤 과일 이유식

1 바나나자두퓌레 5~6Months
How to cook
재료 으깬 바나나 3큰술, 으깬 자두 1큰술
➊ 바나나는 껍질을 벗기고 끓는 물에 1~2분 데친다.
➋ 자두도 껍질을 벗기고 1~2분 데친다.
➌ 손절구에 ①과 ②를 으깬 뒤 고운체에 내린다.
tip 바나나는 양쪽 끝 부분에 잔류 농약이 많으니 1㎝ 정도 잘라낸다.

2 수박건포도감자버무리 7~9Months
How to cook
재료 다진 수박 2큰술, 다진 건포도 1작은술, 으깬 감자 3큰술, 모유(또는 분유물) 1~2큰술
➊ 수박은 씨와 껍질을 제거하고 끓는 물에 1~2분 데쳐 사방 3㎜ 크기로 다진다.
➋ 건포도는 흐르는 물에 씻어 끓은 물에 1~2분 데쳐 사방 3㎜ 크기로 다진다.
➌ 감자는 껍질을 벗기고 도톰하게 썰어 삶아 고운체에 내린다.
➍ ①, ②, ③과 모유를 고루 섞는다.
tip 채소와 과일은 데쳐서 쓰고, 버무리의 농도는 모유로 조절한다.

3 멜론닭고기냉채 10~11Months
How to cook
재료 다진 멜론·다진 닭고기 안심 2큰술씩, 다진 양파 1큰술, 다진 당근 ½큰술, 참기름 약간
➊ 멜론은 씨와 껍질을 제거하고 사방 5㎜ 크기로 다진다.
➋ 닭고기와 양파는 끓는 물에 넣어 익힌 후 사방 5㎜ 크기로 다진다.
➌ 당근은 껍질을 벗기고 사방 5㎜ 크기로 다진다.
➍ ①, ②, ③을 고루 섞어 그릇에 담고 참기름을 살짝 뿌린다.
tip 멜론은 너무 차가우면 단맛이 감소하므로 보관할 때 냉장고에 오래 넣어두지 않는 게 좋다.

4 포도불고기누들 10~11Months
How to cook
재료 다진 포도 2큰술, 다진 양파 1큰술, 달걀노른자 1개 분량, 소면 1줌, 불고기(다진 소고기 안심 2큰술, 깨소금 ½작은술, 참기름 1작은술), 식용유 약간
➊ 포도는 껍질과 씨를 제거하고 사방 5㎜ 크기로 다진다.
➋ 양파는 사방 5㎜ 크기로 다지고, 달걀노른자는 곱게 푼다.
➌ 소고기는 사방 5㎜ 크기로 다진 뒤 깨소금과 참기름을 넣고 버무린다.
➍ 달군 팬에 다진 소고기를 볶아 익힌다.
➎ 소면은 5~6㎝ 길이로 잘라 끓는 물에 삶은 뒤 찬물에 헹군다.
➏ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 달걀노른자를 넣어 젓가락으로 저어가며 익힌다.
➐ 여기에 양파와 불고기, 삶은 소면을 넣어 볶은 뒤 포도를 넣어 섞는다.
tip 포도는 익을수록 물러지므로 마지막에 넣고 재빨리 버무린다.

5 파인애플새우오믈렛 12Months~
How to cook
재료 다진 파인애플 2큰술, 다진 새우살 1큰술, 다진 양파·다진 청피망·다진 홍피망 ½큰술씩, 달걀 1개, 식용유 약간
➊ 파인애플은 과육만 사방 7㎜ 크기로 다진다.
➋ 새우살, 양파, 피망도 사방 7㎜ 크기로 다진다.
➌ 달군 팬에 식용유를 두르고 ①과 ②를 넣어 볶는다.
➍ 달걀은 곱게 푼다.
➎ ③의 팬 가운데로 내용물을 모은 뒤 달걀물을 넓게 붓고 젓가락으로 저어가며 반쯤 익힌다.
➏ ⑤를 럭비공 모양으로 돌돌 말아 완전히 익힌다.
tip 파인애플은 위아래 부분을 1㎝ 정도 잘라낸 뒤 세워서 껍질을 벗기면 손질이 수월하다.

6 블루베리팬케이크 12Months~
How to cook
재료 다진 블루베리 2큰술, 우리밀가루 ¼컵, 달걀노른자 1개 분량, 우유 50㎖, 베이킹파우더·물·식용유 약간씩, 블루베리시럽(다진 블루베리 2큰술, 올리고당 1작은술, 레몬즙 ½작은술)
➊ 블루베리는 사방 7㎜ 크기로 다진다.
➋ 체에 친 밀가루, 달걀노른자, 우유, 베이킹파우더, 물, 다진 블루베리를 고루 섞어 반죽한다.
➌ 달군 팬에 식용유를 두르고 키친타월로 살짝 닦아낸 뒤 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 지름 2㎝ 크기의 팬케이크를 굽는다.
➍ 냄비에 블루베리시럽 재료를 넣고 중약불로 조린다.
➎ 접시에 팬케이크를 담고 시럽을 끼얹는다.
tip 베리로 만든 소스나 시럽은 미리 만들어 냉동실에 넣어두고 필요할 때마다 녹여서 요리하면 간편하다.

7 망고파인애플아이스바 36Months~
How to cook
재료 깍둑썰기 한 망고·파인애플 ½컵씩, 올리고당 2큰술
➊ 망고와 파인애플은 과육만 깍둑썰기 해 각각 올리고당 1큰술을 섞어 믹서에 곱게 간다.
➋ 아이스바 틀에 망고 한 층, 파인애플 한 층을 번갈아 넣고 막대를 꽂아 꽁꽁 얼린다.
tip 얼린 과일은 상온에 둔 것보다 단맛이 덜 느껴지므로 올리고당을 적당량 넣는 게 맛있다.

8 키위소스삼치스테이크덮밥 36Months~
How to cook
재료 삼치 필렛 장, 따뜻한 밥 ½공기, 식용유·소금 약간씩, 키위소스(다진 키위 4큰술, 다진 양파·다시마국물 1큰술씩, 간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술)
➊ 삼치는 뼈를 제거하고 살만 발라낸다.
➋ ①을 옅은 소금물에 헹구어 물기를 닦는다.
➌ 키위와 양파는 사방 7㎜ 크기로 깍둑썰기 하고, 다진 마늘과 간장, 다시마국물은 고루 섞는다.
➍ 달군 팬에 식용유를 두르고 삼치살을 구워 익힌 뒤 ③의 소스를 붓고 간이 배도록 조려낸다.
➎ 그릇에 밥을 담고 ④를 올린다.
tip 키위는 소화효소가 풍부하고 독특한 향을 지녀 생선 요리에 넣으면 생선의 비린내가 제거되고 식감도 부드러워진다.

기획 : 김도담 기자 | 사진 : 이혜원 | 요리 : 김영빈(수라재) | 그릇협찬 : 플레이트앤키친(www.platekitchen.com)



Copyright © Kakao Corp. All rights reserved.
위 내용에 대한 저작권 및 법적 책임은 자료제공사 또는 글쓴이에 있으며 Kakao의 입장과 다를 수 있습니다.