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감기 물리치는 겨울 보양식

무소고기미음 (5~6Months)

How to cook

재료 쌀·무 간 것·으깬 소고기(안심) 1큰술씩, 물 1컵

➊ 쌀은 30분간 물에 불려 손절구나 믹서에 곱게 간다. ➋ 무는 끓는 물에 3~4분 데친 뒤 강판에 곱게 간다. ➌ 소고기는 찬물에 20분쯤 담가 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 8분간 삶는다. ➍ 삶은 소고기는 잘게 다져 손절구에 곱게 으깬다.➎ 냄비에 ①과 ④, 물을 넣고 센 불에 올린다. ➏ 끓어오르면 중약불로 줄이고 ②를 넣어 주걱으로 저어가며 7~8분 끓인 뒤 고운체에 내린다.

TIP 소고기의 핏물을 빼면 영양분이 빠져나갈까 걱정하는데 핏물을 제거한다고 해서 철분이 줄어드는 건 아니다. 오히려 그대로 조리하면 누린내 때문에 아이가 안 먹을 수 있으니 핏물을 빼는 게 좋다.

소고기달걀팽이버섯국 (7~9Months)

How to cook

재료 다진 소고기(안심)·다진 팽이버섯 1큰술씩, 달걀노른자 1개 분량, 찹쌀가루 2큰술, 물 1⅓컵

➊ 팽이버섯은 밑동을 제거한 뒤 끓는 물에 2분간 데쳐 사방 3㎜ 크기로 다진다. ➋ 소고기는 찬물에 20분쯤 담가 핏물을 뺀 다음 분량의 끓는 물에 삶아 사방 3㎜ 크기로 다지고 육수는 그대로 둔다. ➌ 달걀노른자는 고루 풀어 고운체에 내린다.➍ 냄비에 팽이버섯, 고기, 육수, 찹쌀가루를 넣고 센 불에 올린다. ➎ 국물이 끓어오르면 ③을 동그랗게 붓는다.

TIP 이 시기에는 향이 강하지 않은 팽이버섯이나 느타리버섯을 이용하는 게 좋다.

10~11Months

배추두부소고기샤브샤브

How to cook

재료 다진 배춧잎 2큰술, 다진 소고기(안심)·으깬 연두부 1큰술씩, 다시마국물 1컵

➊ 배춧잎은 끓는 물에 데쳐 사방 5㎜ 크기로 다진다. ➋ 소고기는 찬물에 20분쯤 담가 핏물을 뺀 뒤 끓는 다시마국물에 데쳐 사방 5㎜ 크기로 다지고 육수는 그대로 둔다. ➌ 연두부는 키친타월로 감싸 간수를 뺀 다음 고운체에 내린다. ➍ 냄비에 고기, 육수, 연두부를 넣고 센 불에 올린다. ➎ 국물이 끓어오르면 ①을 넣고 저어가며 2분 더 끓인다.

TIP 두부를 만들 때 쓰는 간수는 나트륨 함량이 높으니 그대로 조리하는 것은 삼간다.

양배추닭고기스크램블드에그

How to cook

재료 다진 닭고기(안심)·다진 양배추 1큰술씩, 달걀노른자 1개 분량, 모유(또는 분유물) 2~3큰술, 식용유 약간

➊ 달걀노른자는 모유를 넣고 고루 풀어 고운체에 내린다. ➋ 양배추는 끓는 물에 데쳐 사방 5㎜ 크기로 다진다. ➌ 닭고기는 끓는 물에 데쳐 양배추 크기로 다진다.➍ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 ②, ③을 넣어 볶는다. ➎ 어느 정도 익으면 ①을 넣고 젓가락으로 저어가며 몽글몽글하게 익힌다.

TIP 양배추는 체내 철분 흡수를 돕는 식품. 단단한 심은 잘라내고 연하고 부드러운 잎 부분만 쓴다.

12Months~

감자닭고기부리토

How to cook

재료 다진 닭가슴살 2큰술, 으깬 감자 3큰술, 다진 당근·다진 홍파프리카 1큰술씩, 아기용 슬라이스 치즈 1장, 토르티야(지름 10㎝) 4장, 식용유 약간

➊ 감자는 물에 삶아 곱게 으깨고, 치즈는 4등분한다. ➋ 닭가슴살, 당근, 파프리카는 사방 7㎜ 크기로 다진다. ➌ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 ②를 넣어 볶은 뒤 한 김 식힌다. ➍ 토르티야의 ⅓ 위치에 ③과 으깬 감자, 치즈를 올리고 양쪽 끝을 접어 돌돌 만다. ➎ 기름 없는 달군 팬에 토르티야의 겉면이 노릇해지고 치즈가 녹을 때까지 굴려가며 굽는다.

TIP 부리토는 돌쟁이 아이가 이로 끊어 먹기 어려우니 한입 크기로 썰어 주는 게 좋다

돼지고기콩비지전

How to cook

재료 다진 돼지고기(안심) 2큰술, 콩비지 3큰술, 다진 당근·다진 양파·밀가루 1큰술씩, 식용유 약간

➊ 돼지고기와 당근, 양파는 곱게 다진다. ➋ ①과 콩비지, 밀가루를 고루 섞어 치댄다. ➌ 달군 팬에 식용유를 두르고 지름 3㎝ 크기로 반죽을 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 지진다.

TIP 전을 얇게 지질수록 식감이 바삭하다.

36Months~

호두고구마떡강정

How to cook

재료 고구마 1개, 다진 호두 1½큰술, 떡볶이 떡 ½컵, 설탕·조청 1큰술씩, 식용유 약간

➊ 고구마는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썬다.➋ 호두는 기름 없이 달군 팬에 볶아 곱게 다진다.➌ 떡볶이 떡은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.➍ 달군 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 고구마와 떡을 노릇하게 튀긴 뒤 키친타월에 올려 기름을 뺀다.➎ 달군 팬에 설탕, 조청, 식용유를 넣고 바글바글 끓으면 중불로 줄인 뒤 ②와 ④를 넣어 연갈색이 될 때까지 조린다.

TIP 마요네즈 정도의 농도로 조려지면 적당하다.

양배추돼지고기오코노미야키

How to cook

재료 돼지고기(안심) 30g, 양배추(¼통 크기) 3장, 양파 개, 밀가루 3큰술, 달걀노른자 1개 분량, 오코노미야키소스·마요네즈·가다랑어포·식용유 약간씩

➊ 양배추는 두꺼운 심을 제거하고 잎 부분만 곱게 채 썬다. ➋ 양파와 돼지고기는 곱게 채 썬다. ➌ ①과 ②, 밀가루, 달걀노른자를 고루 섞는다. ➍ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 ③의 반죽을 지름 8㎝ 크기로 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다. ➎ 알맞게 익은 오코노미야키에 소스와 마요네즈, 가다랑어포를 순서대로 올린다.

TIP 돼지고기 대신 오징어나 새우 등 해산물을 써도 좋다.


기획 : 김도담 기자 | 사진 : 이혜원 | 요리 : 김영빈(수라재) | 그릇협찬 : 마틴싯봉리빙(www.martinesitbonliving.com)



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