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몸이 따뜻해지는 '아기 국' 레시피

5~6months

시금치버섯국

HOW TO COOK

재료 : 으깬 시금치·으깬 팽이버섯·으깬 느타리버섯 1큰술씩, 다시마국물 ½컵

➊ 팽이버섯과 느타리버섯은 끓는 물에 2분간 데친 뒤 잘게 썰어 손절구에 곱게 으깬다.

➋ 시금치는 줄기를 제외하고 잎만 큼직하게 썰어 끓는 물에 2분간 데쳐 찬물에 헹군다.

➌ ②를 잘게 다진 뒤 손절구에 곱게 으깬다.

➍ 냄비에 ①과 으깬 시금치, 다시마국물을 넣고 센 불에 올린다.

➎ 끓어오르면 중약불로 줄이고 주걱으로 저어가며 3~4분 끓인 뒤 고운체에 내린다.

TIP 이 시기에는 건더기가 거의 없는 국을 끓여 주어야 무리 없이 소화할 수 있다.

닭고기뭇국

HOW TO COOK

재료 : 으깬 닭고기(안심) 2큰술, 무 간 것 1큰술, 물 1컵

➊ 닭고기는 질긴 심을 제거한 뒤 끓는 물에 10분간 데친다.

➋ ①을 잘게 다진 뒤 손절구에 곱게 으깬다.

➌ 무는 껍질을 벗기고 끓는 물에 3~4분 데쳐 강판에 곱게 간다.

➍ 냄비에 ②와 물을 넣고 센 불에 올린다.

➎ 끓어오르면 중약불로 줄이고 ③을 넣어 고루 저어가며 7~8분 끓인 뒤 고운체에 내린다.

TIP 무는 섬유질이 있으므로 곱게 갈아서 조리한다.

7~9months

미역달걀국

HOW TO COOK

재료 : 불린 미역 1큰술, 달걀노른자 1개 분량, 다시마국물 1컵

➊ 미역은 찬물에 20분간 불린 뒤 사방 3mm 크기로 다진다.

➋ 달걀노른자는 곱게 풀어 고운체에 내린다.

➌ 냄비에 ①과 다시마국물을 넣고 센 불에 올린다.

➍ 끓어오르면 중약불로 줄이고 ②를 넣어 5분간 더 끓인다

TIP 미역은 섬유질이 풍부한 식품이니 잘게 다져서 이용한다.

파래연두부국

HOW TO COOK

재료 : 으깬 연두부 3큰술, 파래 2작은술, 다진 양파 1큰술, 소고기육수 ½컵

➊ 파래는 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친 뒤 잘게 다진다.

➋ 연두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 사방 3mm 크기로 다진다.

➌ 양파는 끓는 물에 3분간 데친 뒤 사방 3mm 크기로 다진다.

➍ 냄비에 ①, ②, ③과 소고기육수를 넣고 센 불에 5분간 끓인다.

TIP 소고기육수 대신 닭고기육수를 써도 좋다.

10~11months

밤표고닭고기국

HOW TO COOK

재료 : 다진 닭고기(안심)·으깬 밤·다진 표고버섯 2큰술씩, 다진 양파 ½큰술, 물 1½컵

➊ 밤은 김이 오른 찜통에 넣어 15분간 찐 다음 껍질을 벗기고 손절구에 곱게 으깬다.

➋ 표고버섯은 밑동을 제거하고 끓는 물에 2분간 데친 뒤 물기를 짜고 사방 5mm 크기로 다진다.

➌ 닭고기는 분량의 물에 10분간 삶은 뒤 건져 사방 5mm 크기로 다지고, 육수는 그대로 둔다.

➍ 양파는 끓는 물에 3분간 데쳐 사방 5mm 크기로 다진다.

➎ 냄비에 ②, ③, ④를 넣고 센 불에 올려 5분간 끓인다.

➏ 중약불로 줄인 뒤 ①을 넣고 1분 더 끓인다

TIP 밤을 미리 넣으면 걸쭉해지므로 마지막에 넣는 것이 좋다.

도라지초교탕

HOW TO COOK

재료 : 삶은 닭고기 3큰술, 다진 도라지·밀가루 1큰술씩, 다진 건표고버섯 2큰술, 달걀노른자 1개 분량, 표고버섯 우린 물 1½컵, 소금 약간, 닭고기양념(다진 파 ½작은술, 다진 마늘 ¼작은술, 참기름 ⅓작은술, 깨소금 약간)

➊ 닭고기는 큼직하게 썰어 표고버섯 우린 물과 함께 냄비에 넣고 12분간 삶는다.

➋ ①의 삶은 닭고기는 곱게 찢어 양념에 버무리고 육수는 따로 둔다.

➌ 도라지는 껍질을 벗기고 사방 5mm 크기로 다진 뒤 소금물에 3분간 데친다.

➍ 건표고버섯은 찬물에 불려 물기를 짠 다음 사방 5mm 크기로 다지고, 달걀은 노른자만 곱게 풀어 고운체에 내린다.

➎ 양념한 닭고기와 ③, ④, 밀가루를 고루 섞어 반죽한다.

➏ ②의 육수를 한소끔 끓이고 중불로 줄인 다음 ⑤의 반죽을 한 숟갈씩 떠 넣어 10분간 끓인다.

TIP 재료가 많이 들어가는데다 밀가루와 달걀을 섞어 반죽하므로 먹기 직전에 넣어 끓여야 반죽이 풀어지지 않는다.


12months~

전복톳국

HOW TO COOK

재료 : 다진 전복 1½큰술, 건조 톳 1작은술(또는 불린 톳 2큰술), 다진 양파 2작은술, 다시마국물 1컵, 참기름 약간

➊ 전복은 솔로 문질러 씻은 뒤 숟가락으로 살을 떼어내 입과 내장을 제거한다.

➋ ①을 끓는 물에 2분간 데쳐 사방 5mm 크기로 다진다.

➌ 톳은 찬물에 20분쯤 불린다.

➍ 양파는 사방 7mm 크기로 다진다.

➎ 냄비에 참기름을 두르고 ②, ③, ④를 넣어 센 불에 볶는다.

➏ 여기에 다시마국물을 붓고 끓어오르면 중약불로 줄여 5분간 더 끓인다.

TIP 참기름을 많이 넣으면 기름질 수 있으니 조금만 쓴다.

홍합부춧국

HOW TO COOK

재료 : 다진 홍합살·다진 부추 2큰술씩, 다진 양파 ½큰술, 물 1컵, 참기름 약간

➊ 홍합살은 끓는 물에 4분간 데쳐 사방 5mm 크기로 다진다.

➋ 부추와 양파는 사방 7mm 크기로 다진다.

➌ 냄비에 참기름을 두르고 ①과 양파를 넣어 중불로 볶는다.

➍ 냄비에 ③과 물을 넣고 센 불에 올린다.

➎ 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 부추를 넣고 5분간 끓인다.

TIP 홍합살 대신 관자나 조갯살을 이용해도 좋다.




기획 : 김도담 기자 | 사진 : 이혜원 | 요리 : 김영빈(수라재) | 그릇협찬 : ㈜에라토(www.eratokorea.com)



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