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홍 역

홍역의 증세

홍역의 초기 증세는 감기와 비슷하여 다른 호흡기 질환과 구별하기가 어렵습니다. 일반적으로 38-39°C의 고열과 함께 전형적인 분홍색 발진이 나타나고 식욕도 감소하게 됩니다.

홍역의 원인

홍역은 홍역 바이러스에 의해 감염되어 발병하는 신고전염병의 하나입니다. 홍역에 걸린 적이 없었던 사람이 홍역 바이러스를 만나면 거의 95% 가량은 발병하고, 한번 걸리면 평생 면역을 얻을 수 있기 때문에 대다수 어릴 때 앓게 됩니다. 홍역에 걸린 적이 있는 어머니에게서 태어난 신생아는 생후 3개월까지는 홍역에 걸리지 않으며, 4-6개월 사이에도 걸리지 않거나 경증으로 지나가는 경우가 대부분입니다.

생후 9개월 이후부터는 이와 상관없이 발병하며, 3-6세 사이에서 가장 많이 걸립니다. 홍역 바이러스에 감염된 사람은 발병하지 않은 경우에도 홍역 바이러스를 다른 사람에게 전달할 수 있는데 주로 환자의 체액 속에 들어있다가 재채기, 기침 등에 의해서 전파됩니다. 잠복기는 9-11일입니다. 폐렴, 심장 쇠약, 수막염, 중이염 등의 합병증으로 이어질 수 있으므로 열이 내린 후에도 2주 가량 관찰이 필요합니다.

홍역의 예방, 치료를 위한 방법

홍역은 아직 특효약이 없기 때문에 백신 주사에 의한 예방이 중요합니다.

치료 방법은 대부분이 증세를 완화시켜주기 위한 대증 요법입니다. 수분을 충분히 공급하여 탈수 증세가 나타나지 않도록 합니다. 특히 홍역은 전염성이 강한 질병이므로 같은 또래의 소아와의 접촉을 피하고 열이 높을 때는 해열제를 사용합니다.

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