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영양 만점! 면역력 높이는 감자 이유식

1 감자소고기무리죽

How to cook
재료 쌀·으깬 소고기(안심) 1큰술씩, 으깬 감자 2큰술, 물 1컵
➊ 쌀은 30분간 불린 뒤 손절구나 믹서로 곱게 간다.
➋ 감자는 껍질을 벗기고 작게 썰어 찬물에 10분 정도 담가둔다.
➌ 냄비에 ②를 넣고 잠길 정도로 물을 부어 센 불에 10분간 삶은 뒤 고운체에 내린다.
➍ 소고기는 잘게 잘라 끓는 물에 8분간 삶아 손절구에 곱게 으깬다.
➎ 냄비에 ①, ④와 물을 넣고 센 불에 끓인다.
➏ 끓어오르면 중약불로 줄이고 ③을 넣어 고루 저어가며 8분 더 끓인 뒤 고운체에 내린다.
tip 감자나 고구마는 찬물에 10분 정도 담가두면 녹말이 빠져 맛이 더 깔끔하고 조리할 때 냄비 바닥에 눌어붙지 않는다.

2 감자단호박샐러드

How to cook
재료 으깬 감자·으깬 단호박 3큰술씩, 다진 양파·다진 당근 ½큰술씩, 모유(또는 분유물) 약간
➊ 감자는 껍질을 벗기고 작게 썬다.
➋ 냄비에 ①을 넣고 잠길 정도로 물을 부어 센 불에 10분간 삶아 고운체에 내린다.
➌ 단호박은 깨끗이 씻어 씨와 껍질을 제거하고 김 오른 찜통에 15분간 쪄낸 뒤 체에 내린다.
➍ 양파와 당근은 잘게 다져 끓는 물에 데친 뒤 물기를 뺀다.
➎ ②, ③, ④, 모유를 고루 섞는다.
tip 소화력이 약한 아이라면 모유(또는 분유물)로 농도를 묽게 만들어 떠먹이는 것이 좋다.

3 감자깨국수

How to cook
재료 소면 1줌, 감자깨소스(검은깨 1작은술, 썬 감자 2큰술, 썬 양파 1큰술, 모유(또는 분유물) 3큰술)
➊ 소면은 5~6㎝ 길이로 잘라 끓는 물에 삶은 뒤 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
➋ 감자와 양파는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬다.
➌ 믹서에 ②와 검은깨, 모유를 넣고 곱게 간다.
➍ 달군 팬에 ③을 넣고 중약불에서 저어가며 끓인다.
➎ ④가 걸쭉해지기 시작하면 ①을 넣고 가볍게 버무린다.
tip 소면 대신 파스타 면이나 진밥을 비벼 줘도 좋다.

4 감자콩나물닭고기진밥

How to cook
재료 밥 4큰술, 다진 감자·다진 콩나물 2큰술씩, 다진 당근·다진 양파 ½큰술씩, 다진 닭고기 1½큰술, 물 ½컵
➊ 감자는 껍질을 벗기고 사방 3㎜ 크기로 잘게 다져 찬물에 10분간 담가둔다.
➋ 당근과 양파는 껍질을 벗기고 사방 5㎜ 크기로 다진다.
➌ 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 5㎜ 길이로 다진다.
➍ 닭고기는 5㎜ 크기로 다진 뒤 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거한다.
➎ 냄비에 ④와 물을 넣고 센 불에 올린다.
➏ 끓어오르면 중약불로 줄이고 ①, ②, ③, 밥을 넣은 뒤 저어가며 밥알이 퍼지도록 7~8분 더 끓인다.
tip 감자는 설익을 수 있으므로 다른 재료보다 더 작게 잘라 조리한다.

5 뢰스티

How to cook
재료 감자 ½개, 양파 ¼개, 다진 쪽파·모차렐라치즈 1큰술씩, 소금·흰후춧가루·식용유 약간씩
➊ 감자는 껍질을 벗기고 채칼로 곱게 채 썰어 찬물에 10분간 담가둔다.
➋ 양파는 곱게 채 썰고, 쪽파는 송송 썰어 다진다.
➌ ①과 채 썬 양파를 고루 섞어 소금과 흰후춧가루로 간한다.
➍ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 ③을 떠넣어 지름 5㎝ 크기로 동그랗게 부친다.
➎ ④를 앞뒤로 노릇하게 부친 뒤 치즈와 다진 쪽파를 올려 살짝 익힌다.
tip 감자는 아주 곱게 채 썰어야 타지 않고 적당하게 익힐 수 있다.

6 감자소고기드라이카레

How to cook
재료 진밥 ½공기, 다진 감자·다진 양파·다진 소고기 3큰술씩, 다진 당근 1큰술, 카레가루 2큰술, 물·우유 ¼컵씩, 식용유 약간
➊ 감자와 당근, 양파는 껍질을 벗기고 사방 7㎜ 크기로 깍둑썰기 한다.
➋ ①을 찬물에 10분 정도 담가 녹말과 매운맛을 뺀다.
➌ 소고기는 사방 7㎜ 크기로 다진 뒤 키친타월로 눌러 핏물을 제거한다.
➍ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 양파를 볶아 향을 낸 뒤 ③을 넣어 익힌다.
➎ ④에 다진 감자와 당근을 넣고 말갛게 볶다가 카레가루를 넣어 볶는다.
➏ ⑤에 분량의 물과 우유를 붓고 국물이 거의 없어질 때까지 졸여 밥에 올린다.
tip 카레가루로 카레를 만들 때는 넉넉한 국물에서 채소를 익히며 조리하지 않으므로 재료를 잘게 썰어 볶아야 충분히 익힐 수 있다.

7 감자사라다롤샌드위치

How to cook
재료 식빵 2장, 삶은 감자 6큰술, 다진 오이 2큰술, 다진 당근·다진 홍피망 ½큰술씩, 다진 양파 1큰술, 삶은 달걀 1개, 마요네즈 2큰술, 소금 약간
➊ 감자는 껍질을 벗기고 깍둑썰기 해 끓는 물에 10분간 삶아 고운체에 내린다.
➋ 오이와 당근, 홍피망, 양파는 사방 7㎜ 크기로 썰어 소금을 약간 뿌려 절인 뒤 물기를 짠다.
➌ 달걀은 완숙으로 삶아 곱게 다진다.
➍ ①, ②, ③, 마요네즈를 살살 버무린다.
➎ 식빵의 가장자리를 잘라내고 밀대로 민 다음 ④를 적당량 올리고 돌돌 말아 랩으로 싸두었다가 한입 크기로 썬다.
tip 채소를 소금에 살짝 절여 수분을 빼야 샌드위치가 눅눅해지지 않는다.

8 감자치즈컵케이크

How to cook
재료 유기농 밀가루 ⅓컵, 베이킹파우더 ½작은술, 달걀 1개, 올리브유 1작은술, 삶은 감자 3큰술, 슬라이스 체더치즈 1장, 우유 약간
➊ 유기농 밀가루와 베이킹파우더는 체에 2~3회 내린다.
➋ 달걀은 곱게 푼 다음 올리브유를 넣어 섞는다.
➌ 감자는 껍질을 벗기고 깍둑썰기 해 냄비에 물을 붓고 삶아 체에 내린다.
➍ 체더치즈는 잘게 다진다.
➎ ②에 ①을 넣고 하얀 밀가루가 반 정도 남을 때까지 주걱을 세워 섞다가 ③, ④, 우유를 넣어 고루 반죽한다.
➏ ⑤를 머핀틀에 채워 넣고 190℃로 예열한 오븐에서 15분간 굽는다.
tip 오븐 대신 김이 오른 찜통에서 15분간 쪄내도 된다.


기획 : 김도담 기자 | 사진 : 이혜원 | 요리 : 김영빈(수라재)



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