메뉴 바로가기 본문 바로가기

검색

검색어 입력폼

목차

HANA'S DIET STRETCHING

추위 때문에 움직임이 줄어드는 겨울, 온몸 구석구석에 찐 군살 타파를 위해 유튜브 '레전드 스트레칭' 강사 강하나를 만났다. 뜀박질, 무거운 근력 운동 없이도 숨어 있는 보디라인을 되찾아줄 '갓하나'의 살 빠지는 스트레칭 하우투를 공개한다.

벌키한 케이블 니트 톱 19만9천원 제이청. 쇼트 팬츠·니 삭스 모두 스타일리스트 소장품.
사이드 라인에 커팅을 더해 디자인한 카키 블랙 컬러의 쇼트 톱 4만2천원 뮬라웨어. 최소한의 절개로 레깅스와 같은 일상 웨어로 착용 가능한 원마일 노컷 팬츠 4만6천원 뮬라웨어. 보온성은 물론 스타일리시함까지 갖춘 풋워머 가격미정 룰루레몬.

Q유튜브 2천만 뷰의 주인공, 스트레칭 레전드 ‘갓하나’로 불리는 당신은 누구인가요?

현대무용을 전공하고 요가와 필라테스를 배운 스트레칭 강사 강하나예요. 10여 년 전 촬영한 스트레칭 동영상이 유튜브에 업로드된 뒤 하체 부종 제거 운동법이 널리 알려졌어요. 사실 스트레칭은 남녀노소 누구나 쉽게 시작할 수 있는 운동인데요. 그간 제가 해본 현대무용, 요가, 필라테스 동작 중 효과 좋은 움직임을 모아 누구나 쉽게 따라 하고, 다이어트와 체형 교정 효과를 얻을 수 있도록 스트레칭 동작을 만들었어요. 많은 분이 유튜브에 올려 큰돈을 벌었을 거라 생각하지만 불법 업로드돼 경제적 보상은 없었어요. 하지만 제 영상을 보고 저를 알아봐주셔서 7년여간 두 아이의 엄마로만 살던 제가 다시 강하나라는 이름과 직업을 되찾는 계기가 됐어요.

Q유튜버들은 강하나 씨를 ‘세상에서 숫자를 가장 느리게 세는 사람’이라고들 해요. 숫자를 느리게 세는 까닭이 있나요?

스트레칭 동작을 할 때 호흡을 돕기 위해 숫자를 세요. 이때 세는 숫자는 초가 아니라 호흡 수예요. 제가 하는 스트레칭이 살이 빠지는 이유이기도 하죠. 사실 스트레칭은 근육을 이완하는 동작이라고 생각하는데 제 스트레칭은 근육이 늘어난 상태에서 유지하는 힘, 즉 장력을 강화하는 스트레칭이에요. 한 다리를 들고 다음 동작을 기다리는 무용수를 상상해보세요. 동작을 유지하기 위해 엄청난 힘을 쓰고 있거든요. 이때, 무용수의 힘의 근원은 호흡이에요. 깊고 긴 호흡을 통해 근육에 산소가 전달되고 그 덕분에 엄청난 힘으로 동작을 견뎌낼 수 있죠. 제 스트레칭 역시 마찬가지예요. 긴 호흡으로 근육의 힘을 기르면 유산소 운동 못지않은 운동 효과를 얻을 수 있어요.

Q추운 겨울에는 군살이 많이 붙어요. 언제 어떤 스트레칭을 하면 좋을까요?

아침 5분, 저녁 10분. 하루의 시작과 끝에 스트레칭을 습관화하면 혈액순환이 촉진돼 신진대사율이 높아지고 비만의 원인이 되는 노폐물과 지방이 쌓이는 것을 예방할 수 있어요. 아침 시간에는 등과 관절이 굳어 무리하게 고개를 숙이거나 다리를 뒤로 드는 동작 대신 앉아서 가볍게 몸을 좌우로 풀어주는 스트레칭이 좋아요. 또 틈틈이 설거지할 때 발아래 골프공을 두고 발 마사지를 하거나 샤워 전 문 앞에서 밴드로 짧게 스트레칭을 하는 등 생활 속 스트레칭 역시 몸에 큰 변화를 가져올 수 있어요.

Q결혼과 출산 후 몸이 많이 달라진 주부들에게 효과 좋은 스트레칭 동작도 알려주세요.

깊은 호흡과 수건 돌리기만 해도 주부들의 고민인 상복부와 등 군살을 뺄 수 있어요. 양손을 갈비뼈 위에 올리고 허리를 곧게 세운 뒤 배꼽을 등 쪽으로 당기듯 복근의 긴장을 유지한 뒤 코로 숨을 들이쉬며 갈비뼈를 부풀리고 입으로 내쉬며 갈비뼈를 조이는 호흡을 하면 늑간근이 자극돼 상복부의 살이 빠져요. 이때 밴드나 수건으로 몸을 감싼 뒤 호흡 시 흉부 부피의 팽창과 수축을 느끼며 동작을 반복하면 효과가 더 좋아요. 그리고 수건 양 끝을 잡고 앞뒤로 원을 그리듯 크게 돌리며 호흡하면 라운드 숄더로 굽은 등이 펴지며 절대 빠지지 않던 등의 군살도 쉽게 뺄 수 있어요.

1 10여 년 만에 복귀에 성공한 강하나는 내로라하는 셀렙들만 한다는 요가 웨어 화보 촬영도 진행했다. 2 닭가슴살과 계란 등을 넣은 수제 샌드위치와 곡물 셰이크로 다이어트 식단을 유지한다. 3 유튜브 동영상을 따라 했다는 에디터의 추천으로 제작된 강하나의 다이어트 스트레칭 북.

강하나의 #살 빠지는 스트레칭

죽어도 빠지지 않던 살도 빼는 강하나의 레전드 다이어트 스트레칭 동작 6.

한쪽 다리 뻗고 측면 늘리기

#모닝스트레칭

1 한쪽 다리를 양반다리 하듯 안으로 접고 발뒤꿈치를 회음부 앞에 둔다. 다른 다리는 안으로 끌어당겨 옆으로 쭉 뻗고 팔은 어깨 높이로 든다.
2 한쪽 팔을 귀 옆으로 길게 뻗으면서 상체를 기울인다. 다른 쪽 손은 바닥이나 다리 위에 둔다.
3 팔을 내리면서 옆으로 쭉 뻗은 다리 쪽으로 상체를 숙인다.
4 양손을 정면으로 쭉 뻗어 골반이 바닥에 닿을 만큼 깊게 숙인다. 3회 반복 후 반대쪽도 같은 방식으로 실시한다.

승모근 스트레칭

#쇄골미인 #승모근제거

1 편한 양반다리 자세로 앉은 뒤 한 손은 반대쪽 머리 측면을 잡고 다른 한 손은 바닥으로 쭉 뻗는다.
2 머리에 힘을 빼고 측면을 잡은 손의 방향으로 끌어당겨 머리를 기울인다.
아래로 뻗은 팔의 어깨를 으쓱 끌어 올렸다 숨을 내쉬며 올렸던 어깨를 아래쪽으로 지그시 당긴다. 3회 반복 후 반대쪽도 같은 방식으로 실시한다.

한쪽 다리 순환 동작

#매끈허벅지 #하체노폐물제거

1어깨 아래 두 손과 골반 아래 무릎을 바닥에 대고 고양이 자세를 만든다.
2 한쪽 발을 양손 사이에 두고 무릎과 발끝을 2시 방향으로 연 다음 골반을 바닥과 가까워지도록 지그시 아래로 내린다.
3 뻗은 발은 무릎을 대고, 접었던 발은 쭉 편 다음 상체를 앞으로 숙인다. 이때 발끝을 끌어당긴 뒤 10초간 동작을 유지한다. 3회 반복 후 반대쪽도 같은 방식으로 실시한다.

한쪽 다리 뒤로 들기

#엉덩살제거 #하체군살제거

1 기어가는 자세를 취한 다음 한 다리는 길게 쭉 뻗는다.
2 복근을 수축해 뻗은 다리를 골반 높이까지 들어 올린다.
3 엉덩이와 배꼽을 등으로 끌어당기며 다리를 멀리 뻗어 올려 3초간 유지 후 다리를 쭉 뻗으며 천천히 골반 높이로 내린다. 20회 반복 후 반대쪽도 같은 방식으로 실시한다.

엎드려 몸통 비틀기

#나이트스트레칭 #전신이완

1 기어가는 자세에서 오른팔을 왼팔 겨드랑이 아래쪽으로 뻗어 오른쪽 어깨를 바닥에 댄다.
2 왼발을 옆으로 길게 뻗어 발끝을 바닥에 대고 중심을 잡은 다음 왼손을 펴서 오른손 손바닥 위에 겹친다.
3 숨을 들이쉬며 왼팔을 위로 들어 올린 뒤 숨을 내쉬며 천천히 바깥쪽으로 넘긴다. 10초간 유지한 뒤 두 번째 자세로 돌아오고 이 동작을 5회 반복한다. 반대쪽도 같은 방식으로 실시한다.

오금 이완하기

#날씬종아리

1 바른 자세로 앉아 한쪽 다리를 접어 반대쪽 허벅지 위에 올려놓는다.
2 숨을 내쉬며 허벅지에 닿을 만큼 상체를 깊게 숙인다. 양손은 뻗은 다리를 잡거나 바닥에 둔다.
3 바른 자세로 앉아서 한쪽 다리가 반대쪽 무릎과 포개어질 만큼 깊게 접은 뒤 척추를 곧게 편다.
4 들이쉬었다가 내쉬는 숨에 상체가 허벅지에 닿을 만큼 깊게 숙인다. 양팔은 뻗은 다리를 잡거나 힘을 빼 바닥에 둔다. 3회 반복 후 반대쪽도 같은 방식으로 실시한다.

에디터 : 고윤지 | 사진 : 김정선 | 헤어&메이크업 : 차홍아르더 | 스타일링 : 김정미 | 제품협찬 : 룰루레몬, 뮬라웨어

추위 때문에 움직임이 줄어드는 겨울, 온몸 구석구석에 찐 군살 타파를 위해 유튜브 '레전드 스트레칭' 강사 강하나를 만났다. 뜀박질, 무거운 근력 운동 없이도 숨어 있는 보디라인을 되찾아줄 '갓하나'의 살 빠지는 스트레칭 하우투를 공개한다.

오늘의 주요뉴스